تحقيقات النزاهة تكشف تلاعبا في عقود المطارات العراقية لصالح جماعات مسلحة

تحقيقات النزاهة تكشف تلاعبا في عقود المطارات العراقية لصالح جماعات مسلحة

كشف ملفات الفساد في المطارات العراقية

فتحت هيئة النزاهة في العراق ملفات تحقيق موسعة حول وجود تلاعب مالي وإداري في عقود وزارة النقل والمطارات، حيث تشير التقارير الاولية الى تورط جهات مسلحة خارجة عن القانون في الاستفادة من هذه العقود لتحقيق مكاسب اقتصادية غير مشروعة. وتعمل الجهات الرقابية حاليا على تدقيق كافة العقود المبرمة لضمان حماية المال العام من التغلغل غير القانوني.

ارتباط ملف المطارات بالصراعات السياسية

واضافت المصادر المطلعة ان هذا التحقيق يتزامن مع حالة من التوتر السياسي بين الحكومة وبعض الفصائل المسلحة، التي بدات تطالب بكشف تفاصيل اتفاقيات امنية وسياسية تتعلق بحصر السلاح. وشددت الفصائل على لسان قيادات امنية تابعة لها بانها تنتظر الحصول على نسخة من تلك الاتفاقيات، معلنة في الوقت ذاته عن تعليق عملياتها العسكرية حتى اشعار اخر.

الجدل حول عقود النفط والازمات الاقتصادية

وبينت تقارير اخرى وجود محاولات من قبل بعض الاطراف لاثارة ملفات بيع النفط العراقي باسعار مخفضة لشركات اقليمية، في محاولة للضغط على الاطار التنسيقي والحكومة. واوضح خبراء اقتصاديون ان بيع النفط بخصومات سعرية يعود بشكل رئيسي الى التحديات اللوجستية وازمة الملاحة في مضيق هرمز، حيث يتحمل المشترون مخاطر النقل والشحن، مما ينفي وجود شبهات فساد في هذه الصفقات التجارية المحددة.