فرنسا تستقبل دفعة جديدة من الفلسطينيين بينهم علماء وفنانون

فرنسا تستقبل دفعة جديدة من الفلسطينيين بينهم علماء وفنانون

جهود فرنسية لانقاذ النخب الفلسطينية من غزة

نجحت السلطات الفرنسية في اتمام عملية اجلاء انسانية شملت 44 فلسطينيا من قطاع غزة، وذلك في اطار التزامها بحماية الكفاءات العلمية والفنية المهددة جراء الاوضاع الراهنة. وتضمنت القائمة اشخاصا مؤهلين للانضمام الى برنامج الاستقبال في حالات الطوارئ المعروف باسم باوز، والذي يهدف الى توفير ملاذ آمن للباحثين والمبدعين الذين يواجهون مخاطر وجودية في مناطق النزاع.

تفاصيل عملية الاجلاء المعقدة

واضافت المصادر ان العملية التي نفذت مؤخرا تعد واحدة من اكثر المهام تعقيدا التي قامت بها باريس منذ تفاقم الازمة في غزة، حيث سعت الحكومة الفرنسية لتأمين خروج المستفيدين من منحها وموظفي معهدها الثقافي. وبينت المعطيات ان هؤلاء الافراد كانوا ينتظرون فرصة للوصول الى بيئة تتيح لهم مواصلة اعمالهم الاكاديمية والفنية بعيدا عن دائرة الخطر.

مستقبل برنامج باوز والجدل القانوني

واكدت التقارير ان فرنسا كانت قد علقت في وقت سابق تسجيل الغزيين في برنامج باوز لاسباب لوجستية، مما دفع منظمات حقوقية ومستفيدين الى اللجوء لمجلس الدولة الفرنسي للضغط من اجل استئناف معالجة طلبات التأشيرة. واوضحت المحامية المتابعة للملف ان هناك عشرات المستفيدين لا يزالون بانتظار استجابة الحكومة الفرنسية، مشيرة الى ان القضية لا تزال قيد النظر امام اعلى هيئة ادارية في البلاد لضمان حماية المزيد من الطاقات الفلسطينية.