ازمة دبلوماسية تلوح في الافق بشأن مستقبل غزة
كشفت تقارير دولية عن توجهات إسرائيلية جادة نحو تقليص الدور البريطاني في إدارة ملفات ما بعد الحرب داخل قطاع غزة، حيث تدرس تل ابيب خيارات قانونية وسياسية تهدف إلى إبعاد مسؤولين بريطانيين من مركز التنسيق الدولي الذي تشرف عليه واشنطن.
واوضحت المعطيات ان النقاشات الجارية في أروقة الحكومة الإسرائيلية لم تقتصر على لندن فحسب، بل تمتد لتشمل احتمالية إخراج مسؤولين أوروبيين آخرين من المقر المخصص لمراقبة وقف إطلاق النار والترتيبات الأمنية والانسانية في القطاع.
واكدت مصادر مطلعة ان إسرائيل تسعى لفرض رؤيتها الخاصة على مركز الدعم الدولي، معتبرة ان وجود أطراف دولية معينة قد لا يتماشى مع خططها الاستراتيجية للمرحلة الانتقالية في غزة، مما يضع العلاقات مع بريطانيا أمام اختبار دبلوماسي حقيقي في ظل استمرار التنسيق الأمريكي.





