اكد وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي بندر الخريف ان المملكة العربية السعودية تمتلك من المقومات ما يؤهلها لتكون جسرا يربط بين منتجي ومستهلكي المعادن على مستوى العالم، وذلك بفضل موقعها الجغرافي الاستراتيجي وثقلها الاقتصادي المؤثر.
واضاف الخريف خلال مشاركته في الجلسة الوزارية التي عقدت على هامش "منتدى المعادن الحرجة" في مدينة اسطنبول التركية، ان المملكة تعمل بشكل حثيث على ترسيخ هذا الدور المحوري من خلال بناء شراكات استراتيجية نوعية، وتفعيل منصات حوار متعددة الاطراف تهدف الى تعزيز التعاون الدولي ودعم تطوير سلاسل الامداد العالمية للمعادن، خاصة في ظل الطلب المتزايد على المعادن المرتبطة بقطاعي الطاقة والتقنية.
وبين ان "مؤتمر التعدين الدولي" الذي تستضيفه المملكة سنويا يمثل منصة عالمية مهمة للحوار والتعاون في قطاع التعدين، حيث يسهم في مواءمة الجهود الدولية وتعزيز التوافق حول اهمية تأمين المعادن وتعزيز مرونة سلاسل الامداد المرتبطة بها، لمواجهة التحديات العالمية.
واكد الخريف اهمية التعاون الوثيق بين المؤتمر والمؤسسات المالية الدولية، وعلى راسها البنك الدولي، في دعم تطوير البنية التحتية لقطاع التعدين، وتعزيز فرص الاستثمار في سلاسل القيمة المعدنية، بما يسهم في تمكين الدول من تطوير مواردها الطبيعية وتعظيم الاستفادة الاقتصادية منها.
ودعا وزير الصناعة والثروة المعدنية الوزراء المشاركين في الجلسة الى حضور فعاليات النسخة السادسة من "مؤتمر التعدين الدولي"، المقرر عقدها في مدينة الرياض مطلع العام المقبل، مؤكدا ان المؤتمر يواصل ترسيخ مكانته كمنصة عالمية فاعلة لتعزيز الشراكات ودعم استدامة سلاسل الامداد للمعادن، ومواكبة التطورات المتسارعة في هذا القطاع الحيوي.
-
-
اوبك بلس تقر زيادة انتاج النفط لشهر يونيو2026-05-04 -
-
-
