اعلنت اندونيسيا عن اتفاقها على شراء شحنات نفط خام من روسيا، وذلك في خطوة تهدف الى تعزيز امن الطاقة في البلاد وسط التحديات الجيوسياسية العالمية المتزايدة.
وقال وزير الطاقة والموارد المعدنية الاندونيسي بهليل لهاداليا ان هذه الخطوة تاتي في اطار التزام سابق باستيراد 150 مليون برميل من النفط من روسيا على مراحل حتى نهاية عام 2026، بحسب ما نقلته وكالة انتارا الاندونيسية.
واكد لهاداليا في تصريحات صحفية في جاكرتا ان الحكومة تضع حاليا على راس اولوياتها ضمان توافر جميع انواع الوقود لتلبية احتياجات المواطنين والقطاع الصناعي، مبينا ان توافر المخزونات يعتبر الامر الاكثر اهمية في الوقت الراهن، وان النفط الخام الروسي سيصل قريبا.
ومع ذلك، لم يفصح الوزير عن حجم الشحنة الاولى او المصافي المحلية التي ستتولى معالجة هذا النفط الخام، موضحا ان تركيز الحكومة منصب على ضمان توافر مختلف انواع الوقود، من الديزل الى البنزين بمختلف مستويات الاوكتان، في ظل حالة عدم اليقين التي يشهدها العالم.
واضاف الوزير الاندونيسي انه في ظل الوضع الجيوسياسي العالمي الحالي، يجب على البلاد اعطاء الاولوية لامن امدادات الطاقة قبل اتخاذ اي خطوات اضافية تتعلق بسياسات الطاقة الاخرى، مشددا على ان ضمان توافر جميع انواع الوقود يعتبر امرا بالغ الاهمية ويتجاوز اي اعتبار اخر.





