رغم التحديات الاقتصادية العالمية، كشفت بيانات شركة نيشين وايد المتخصصة في الرهن العقاري عن ارتفاع اسعار المنازل في بريطانيا بشكل مفاجئ للشهر الرابع على التوالي في ابريل.
وارتفعت الاسعار بنسبة 0.4 بالمئة في ابريل، وذلك بعد زيادة قدرها 0.9 بالمئة في مارس، حسبما ذكرت رويترز، فيما كانت التوقعات تشير الى انخفاض بنسبة 0.3 بالمئة، وعلى اساس سنوي، بلغت المعدلات 3 بالمئة متجاوزة التوقعات التي كانت عند 2.2 بالمئة.
وقال روبرت غاردنر، الخبير الاقتصادي في بنك نيشين وايد، ان سوق الاسكان في المملكة المتحدة استمر في استعادة زخمه على الرغم من حالة عدم اليقين في الشرق الاوسط وارتفاع اسعار الطاقة.
واضاف غاردنر ان هذا التطور يمثل اشارة مضيئة في ظل الملاحظة الملحوظة في اتجاه المستهلكين.
وبين ان شركة جي اف كيه بدات في الظهور، مشيرا الى ان تكاليف التمويل واسعار الرهن العقاري في بريطانيا بدات منذ بدء الحرب بالارتفاع الى اعلى مستوياتها منذ اواخر عام 2024، في حين تراجعت ثقة المستهلكين الى ادنى مستوياتها منذ عام 2023.
واوضح غاردنر ان الطلب الحالي يبدو مدعوما بقوة بالوضع المالي للاسر، حيث تجاوزت المستويات الحد الادنى لمستوياتها مقارنة بالدخل بنسبة 20 تقريبا، الى جانب نمو الدخل بوتيرة اسرع من اسعار المنازل خلال السنوات الاخيرة.
واشار الى ان شركة هاليفاكس المنافسة في قطاع الرهن العقاري، اكتشفت انخفاضا في اسعار المنازل بنسبة 0.5 بالمئة في مارس.





