وكالة أوروبية تمدد حظر الطيران إلى إسرائيل وتؤجل عودة شركات الطيران

وكالة أوروبية تمدد حظر الطيران إلى إسرائيل وتؤجل عودة شركات الطيران

مددت وكالة سلامة الطيران التابعة للاتحاد الأوروبي توصيتها لشركات الطيران بعدم السفر إلى إسرائيل ودول أخرى في الشرق الأوسط والخليج، وذلك بسبب استمرار المخاطر الأمنية التي تؤثر على قطاع الطيران، حسبما ذكرت صحيفة "غلوبس" الإسرائيلية اليوم الجمعة.

وكانت الوكالة الأوروبية قد أشارت في بداية أبريل إلى أن التحذير الساري بسبب "النشاط العسكري المستمر" سينتهي في 24 أبريل، ولكنها قررت تمديده حتى 1 مايو على الأقل، مع تعهدها بإجراء تقييم جديد قبل هذا التاريخ، وفقا لما نقلته صحيفة "غلوبس".

وترى الصحيفة الإسرائيلية أن القرار سيؤدي إلى مزيد من التأخير في استئناف الرحلات المنتظمة من أوروبا إلى إسرائيل والعكس، بعد أن كانت العديد من شركات الطيران تنتظر انتهاء التحذير الحالي للعودة التدريجية إلى الأجواء الإسرائيلية.

شركات الطيران تؤجل العودة إلى إسرائيل

وأوضحت "غلوبس" أن معظم الشركات الأوروبية الكبرى، بما في ذلك مجموعة لوفتهانزا الألمانية والشركات التابعة لها مثل "سويس وأوستريان إيرلاينز"، أعلنت تعليق رحلاتها إلى إسرائيل حتى 1 مايو على الأقل.

واضافت أن شركة "ويز إير" المجرية قررت عدم استئناف الرحلات إلى إسرائيل قبل 4 مايو المقبل، في حين قررت شركات أخرى تأجيل العودة إلى وقت لاحق من هذا العام، مما يزيد من عزلة السوق الإسرائيلية.

وبينت انه في المقابل، استأنف عدد محدود من شركات الطيران رحلاتها إلى إسرائيل، من بينها "فلاي دبي" و"الاتحاد للطيران" الإماراتيتين والخطوط الإثيوبية.

غياب أمريكي طويل عن الأجواء الإسرائيلية

ولفتت الصحيفة الإسرائيلية إلى أن أكبر ثلاث شركات طيران أمريكية كانت تشغل رحلات إلى إسرائيل، وهي "دلتا إيرلاينز" و"يونايتد إيرلاينز" و"أمريكان إيرلاينز"، أعلنت سابقا أنها لن تستأنف الرحلات إلى تل أبيب قبل سبتمبر المقبل على الأقل.

واكدت انه مع كل تمديد جديد، تتزايد الضغوط على قطاع السياحة والأعمال في إسرائيل، بينما يبقى مطارها الرئيس بعيدا عن استعادة الحركة الطبيعية التي كانت قائمة قبل اندلاع الحرب في 28 فبراير الماضي.

ومضت صحيفة "غلوبس" قائلة إن تحذير الوكالة الأوروبية لا يقتصر على إسرائيل، بل يشمل أجواء دول عدة في المنطقة، إذ لا توصي الوكالة باستخدام المجال الجوي لكل من البحرين وإيران والعراق والأردن وقطر والإمارات مسارات عبور لشركات الطيران الأوروبية، في حين تسمح بعمليات على ارتفاعات محددة فوق السعودية وعمان.

واشارت الى ان هذا التوجيه يطبق على الشركات العاملة في 27 دولة عضوا بالاتحاد الأوروبي، باعتبار الوكالة هيئة تنظيمية تعمل تحت مسؤولية المفوضية الأوروبية، مع بقاء هامش قرار منفصل للحكومات والشركات بشأن تشغيل رحلاتها.