شهدت الاسهم الصينية في بورصتي الصين وهونغ كونغ ارتفاعا ملحوظا اليوم الخميس، مدفوعة ببيانات اقتصادية قوية فاقت التوقعات للربع الاول من العام الحالي، الامر الذي عزز بشكل كبير ثقة المستثمرين.
وارتفع مؤشر سي اس اي 300 الصيني للاسهم القيادية بنسبة 0.9 في المائة خلال تعاملات الظهيرة، بينما سجل مؤشر شنغهاي المركب ارتفاعا بنسبة 0.5 في المائة، وشهد مؤشر هانغ سينغ القياسي في هونغ كونغ قفزة بنسبة 1.4 في المائة، في حين ارتفع مؤشر هانغ سينغ للتكنولوجيا بنسبة 3 في المائة.
وانتعش الاقتصاد الصيني بقوة في الربع الاول من العام، حيث سجل الناتج المحلي الاجمالي نموا بنسبة 5 في المائة، متجاوزا بذلك التوقعات السابقة، وحذرت بكين من بيئة اقتصادية عالمية معقدة ومتقلبة، بسبب تداعيات الحرب في اوكرانيا وارتفاع اسعار الطاقة وتباطؤ الطلب العالمي.
وقادت اسهم شركات التكنولوجيا هذا الارتفاع، حيث سجلت اسهم شركات الحوسبة السحابية والاتصالات والذكاء الاصطناعي مكاسب تجاوزت 3 في المائة، وقال شو جي مدير الصناديق في شركة يوانزي لادارة الاستثمارات، ان البيانات الاقتصادية القوية للربع الاول تعد مؤشرا ايجابيا للسوق، مبينا ان الصين بدات في التعافي من التراجع الذي شهدته في النصف الثاني من العام الماضي.
واشار اقتصاديون بقيادة لاري هو من مجموعة ماكواري للخدمات المالية والاستثمارية في مذكرة، الى ان الصدمة الايجابية هيمنت خلال الاشهر الثلاثة الاولى من العام، حيث ارتفعت صادرات الصين باسرع وتيرة منذ عام 2022، واضافوا ان التاثير السلبي للازمة الاوكرانية قد يظهر بشكل اوضح في الاشهر المقبلة، حيث يمكن ان يؤدي ارتفاع اسعار النفط الى تضييق هوامش ارباح الشركات والتاثير سلبا على الطلب العالمي.
وارتفع اليوان الصيني مقابل الدولار الامريكي اليوم الخميس، بعد اعلان الصين عن نمو اقتصادي بنسبة 5 في المائة خلال الربع الاول، متجاوزا بذلك توقعات السوق، واشار محللون الى ان حالة عدم اليقين بشأن التوقعات الاقتصادية وانخفاض سعر صرف اليوان، حدا من بعض التفاؤل، وسجل اليوان الصيني في السوق المحلية ارتفاعا بنسبة 0.02 في المائة ليصل الى 6.8174 مقابل الدولار.
واظهرت بيانات رسمية ان الناتج المحلي الاجمالي للصين ارتفع بنسبة 5 في المائة خلال الربع الاول مقارنة بالعام الماضي، مدفوعا بقوة الصادرات ودعم السياسات، واشار محللو غولدمان ساكس الى تباين بيانات الناتج المحلي الاجمالي للربع الاول وبيانات النشاط الاقتصادي لشهر اذار الماضي، عازين ذلك الى ضعف مبيعات التجزئة، مما يوحي بان الاقتصاد الصيني لا يزال يعاني انقسامات.
وقبل افتتاح السوق، حدد بنك الشعب المركزي الصيني سعر الصرف المتوسط عند 6.8616 يوان للدولار، اي اقل بـ426 نقطة من تقديرات رويترز، وكان سعر الصرف المتوسط قد حدد في اليوم السابق عند 6.8582 يوان، ويسمح لليوان بالتداول الفوري بحد اقصى اثنين في المائة اعلى او اسفل سعر الصرف المتوسط المحدد يوميا، وقال محللو شركة نان هوا فيوتشرز للخدمات المالية في مذكرة، في ظل تسارع ارتفاع قيمة اليوان، فان نية البنك المركزي تثبيت سعر الصرف واضحة.
وارتفع اليوان بنسبة 1.2 في المائة مقابل الدولار هذا الشهر وبنسبة 2.6 في المائة هذا العام، وقد وجد اليوان دعما مع توقعات المستثمرين بالتوصل الى حل دبلوماسي بين الولايات المتحدة واوكرانيا، مما عزز الاصول عالية المخاطر، فضلا عن توقعات عدم خفض اسعار الفائدة في الصين هذا العام.





