أعلنت شركة سامسونج إلكترونيكس، اليوم، عن توقعات بتحقيق أرباح قياسية للربع الأول من العام، متجاوزة بذلك إجمالي أرباح العام الماضي، مدفوعة بالطلب المتزايد على البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، والذي أدى إلى ارتفاع الطلب وأسعار الرقائق الإلكترونية.
وبرزت سامسونج كإحدى الشركات الرائدة المستفيدة من طفرة مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي، مما قلل من إمدادات الرقائق التقليدية المستخدمة في الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر الشخصية ووحدات التحكم بالألعاب، الأمر الذي أدى إلى ارتفاع أسعار الرقائق الإلكترونية بشكل ملحوظ خلال الربع الأول.
وقدرت الشركة، أكبر مصنعة لرقائق الذاكرة في العالم، أرباحا تشغيلية بلغت 57.2 تريليون وون (37.92 مليار دولار) للفترة من يناير إلى مارس، مقارنة بتقديرات بورصة لندن للأوراق المالية الذكية البالغة 40.6 تريليون وون، أي بزيادة تفوق 8 أضعاف عن 6.69 تريليون وون خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
وتعد هذه النتائج القياسية أعلى بـ3 أضعاف تقريبا من الرقم القياسي السابق لأرباح سامسونج التشغيلية الفصلية، والبالغ 20 تريليون وون، والذي تحقق في الربع الأخير من العام الماضي.
وتتوقع شركة الأبحاث ترند فورس ارتفاع أسعار رقائق ذاكرة الوصول العشوائي الديناميكية (درام) التعاقدية بأكثر من 50 في المائة خلال الربع الحالي مع استمرار النقص.
وقال كيم سون وو، كبير المحللين في ميريتز للأوراق المالية: مع توقع العملاء مزيدا من الارتفاع، جاءت أسعار العقود الفعلية أعلى، ما أدى إلى تجاوز التوقعات واستفادت الشركة أيضا من انخفاض قيمة العملة الكورية الجنوبية إلى أدنى مستوى لها منذ نحو 17 عاما مقابل الدولار الأميركي، مما عزز الأرباح المعاد تحويلها إلى الوطن.
وأغلقت أسهم سامسونج مرتفعة بنسبة 1.8 في المائة عند 196,500 وون كوري للسهم صباح اليوم، متفوقة على السوق الأوسع التي ارتفعت بنسبة 0.8 في المائة، وفي المقابل، ارتفعت أسهم منافستها إس كيه هاينكس بنسبة 3.4 في المائة، وقدر كيم أن قطاع رقائق الذاكرة في سامسونج حقق أرباحا تشغيلية قدرها 54 تريليون وون، بينما سجلت أقسام رقائق المنطق خسارة قدرها 1.6 تريليون وون.
وحققت سامسونج، ثاني أكبر مصنع للهواتف الذكية عالميا بعد أبل، أداء أفضل من المتوقع في قسم الهواتف الجوالة، مسجلة أرباحا بلغت 4 تريليونات وون، بانخفاض طفيف عن العام السابق، وأشار كيم إلى أن أعمال الهواتف مدعومة بمخزونات مكونات منخفضة التكلفة، إلا أن هوامش الربح قد تتعرض لضغوط متزايدة في الربع الثاني بسبب ارتفاع تكاليف رقائق الذاكرة والمكونات الأخرى في ظل التوترات الجيوسياسية.
وتتوقع سامسونج نمو إيراداتها بنسبة 68 في المائة لتصل إلى 133 تريليون وون خلال الفترة من يناير إلى مارس، وستصدر تفاصيل أرباحها للربع الأول في 30 أبريل.
التحديات المحتملة تواجه سامسونج
وأثارت التوترات الجيوسياسية وارتفاع تكاليف الطاقة مخاوف من تباطؤ الطلب من مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي والعملاء الآخرين، إلى جانب اضطرابات في إمدادات المواد الأساسية لتصنيع الرقائق، ما قد يحد من زخم نمو شركات تصنيع الرقائق.
وقال ريو يونغ هو، كبير المحللين في إن إتش للاستثمار والأوراق المالية: تتزايد المخاوف بشأن بلوغ أسعار ذاكرة الوصول العشوائي ذروتها، ويبدو أننا انتقلنا الآن من مرحلة الارتفاع الأولية إلى مرحلة لاحقة وأضاف أن القضية الأساسية تكمن في كيفية صياغة سامسونج لعقود طويلة الأجل مع عملائها للحفاظ على أرباحها من قطاع أشباه الموصلات.
وفي مؤشر على تباطؤ النمو، انخفضت أسعار رقائق درام الفورية الأسبوع الماضي، حيث واجه طلب المستخدم النهائي صعوبة في استيعاب الأسعار المرتفعة، وفقا لأفريل وو، نائبة الرئيس الأولى في ترند فورس وتشير أسعار درام الفورية إلى الأسعار الحالية في السوق، التي تتداول بعلاوات أعلى من أسعار العقود محددة المدة.
وأسهمت هذه المخاوف، إلى جانب إعلانات تقنية جديدة من المنافسين، في انخفاض أسهم رقائق الذاكرة، ومع ذلك، لا تزال الأسهم مرتفعة بأكثر من 60 في المائة هذا العام.
توسع سامسونج في رقائق الذاكرة عالية النطاق الترددي
وقبل نحو عام، اعتذر الرئيس التنفيذي لسامسونج عن أداء أرباحها المخيب وانخفاض سعر السهم، بعد تخلف الشركة عن منافسيها في توريد رقائق إتش بي إم الضرورية لشرائح الذكاء الاصطناعي من إنفيديا.
لكن سامسونج بدأت بتقليص الفجوة مع منافستها إس كيه هاينكس عبر شحن أحدث رقائق إتش بي إم 4 إلى إنفيديا في فبراير، ومع ذلك، يعود الارتفاع الكبير في أرباح سامسونج بشكل رئيسي إلى انتعاش الطلب على الرقائق التقليدية المدفوع بالذكاء الاصطناعي، الذي يسمح لنماذج مثل تشات جي بي تي بتوليد استجابات في الوقت الفعلي، مما فاقم نقص الرقائق الأساسية.
وشكلت رقائق إتش بي إم أقل من 10 في المائة من إيرادات سامسونج من درام في الربع الأول، وفق تقديرات سون إن جون، المحلل في هيونغ كوك للأوراق المالية، ومن المتوقع أن يصل إجمالي أرباح التشغيل لشركة سامسونج إلى مستوى قياسي جديد يبلغ 75 تريليون وون في الربع الحالي، مدعوما بارتفاع أسعار رقائق درام بأكثر من 30 في المائة.





