انتصار دبلوماسي وقانوني للاردن في المحافل الدولية
رحبت جامعة الدول العربية باعادة انتخاب القاضي الاردني محمود ضيف الله الحمود عضوا في محكمة العدل الدولية لفترة جديدة، وذلك بعد ان حصد الاغلبية المطلقة من اصوات الدول الاعضاء في الجمعية العامة للامم المتحدة ومجلس الامن، وهو ما يعد مؤشرا قويا على المكانة المرموقة التي يتمتع بها القضاة العرب على الساحة القضائية العالمية.
واوضحت الجامعة في بيان لها ان هذا الانجاز يمثل شهادة ثقة دولية بالكفاءات القانونية والقضائية التي تزخر بها المملكة الاردنية الهاشمية، حيث يعزز هذا الفوز من الحضور العربي المؤثر داخل الجهاز القضائي الرئيسي للامم المتحدة، ويؤكد على الدور الفاعل للخبرات العربية في صياغة وتطبيق قواعد القانون الدولي.
مسيرة حافلة وخبرة قانونية متميزة
وبينت الجامعة ان القاضي الحمود يمتلك رصيدا كبيرا من الخبرات المتراكمة في المجالات القانونية والدبلوماسية، مشيدة بجهوده السابقة خلال رئاسته وعضويته في لجنة القانون الدولي التابعة للامم المتحدة، والتي تركت بصمة واضحة في مسيرة العمل القانوني الدولي.
واضافت ان وجود شخصية قانونية بحجم الحمود في محكمة العدل الدولية يساهم بشكل مباشر في تعزيز مبادئ الشرعية الدولية وسيادة القانون، كما يدعم الجهود الرامية لتسوية النزاعات بين الدول بالطرق السلمية وفقا لميثاق الامم المتحدة.
تعزيز الحضور العربي في القضاء الدولي
واكدت الجامعة ان اعادة انتخاب قاض عربي لهذا الموقع الرفيع تعد اضافة نوعية للمنظومة العدلية الدولية، وتدفع نحو مزيد من الاسهام العربي في ترسيخ العدالة العالمية، وتجسد التقدير الدولي للسياسة الاردنية الرصينة التي تلتزم دائما بمبادئ القانون الدولي والاعراف الدبلوماسية.





