قرار رسمي بشان اسعار المحروقات الجديدة
اقرت لجنة تسعير المشتقات النفطية اليوم السبت قائمة الاسعار الجديدة التي سيتم العمل بها مطلع شهر تشرين الثاني المقبل. حيث جاء هذا القرار في ظل مراجعة دقيقة لتقلبات الاسواق العالمية وتداعيات التوترات الجيوسياسية التي تؤثر بشكل مباشر على تكاليف الطاقة.
تفاصيل اسعار البنزين والوقود
واوضحت اللجنة انه تقرر تعديل اسعار البنزين بنوعيه. حيث ارتفع سعر بنزين اوكتان 90 ليصبح 1080 فلسا للتر بدلا من 1050 فلسا. كما تم تعديل سعر بنزين اوكتان 95 ليصبح 1375 فلسا للتر بدلا من 1360 فلسا.
استمرار تثبيت اسعار السولار والكاز والغاز
واضافت اللجنة انه تقرر الاستمرار في تثبيت سعر السولار عند 900 فلس للتر. مع بقاء سعر الكاز ثابتا عند 550 فلسا للتر. وشددت على ان اسطوانة الغاز المنزلي ستبقى عند سعرها المعتاد وهو 7 دنانير.
الدعم الحكومي للمشتقات النفطية
وبينت اللجنة ان الحكومة تواصل تحمل جزء كبير من الفروقات بين التكلفة الفعلية واسعار البيع للمواطنين. حيث وصلت قيمة الدعم المتراكم منذ بداية الازمة وحتى الان الى نحو 290 مليون دينار. واكدت ان هذا النهج يهدف الى تخفيف الاعباء المالية عن كاهل المواطنين والقطاعات الاقتصادية المختلفة لضمان الاستقرار في الاسواق المحلية.
آلية التسعير والتوجهات المستقبلية
وتابعت اللجنة ان عملية التسعير تعتمد على المتوسط الشهري للأسعار العالمية. واشارت الى ان الاستمرار في تثبيت اسعار السولار والكاز يعكس الحرص على دعم قطاعات النقل والتدفئة والإنتاج. واختتمت اللجنة بانها ستواصل تقييم المتغيرات العالمية بشكل شهري لاتخاذ القرارات التي توازن بين حماية الاقتصاد الوطني وتخفيف الضغوط المعيشية عن المواطنين.





