حراك فلسطيني مكثف في القاهرة للتحضير لحوار وطني شامل

حراك فلسطيني مكثف في القاهرة للتحضير لحوار وطني شامل

تحركات فلسطينية في القاهرة لترتيب البيت الداخلي

تشهد العاصمة المصرية القاهرة حراكا سياسيا مكثفا بمشاركة فصائل فلسطينية بارزة في اطار سلسلة من اللقاءات الثنائية والجماعية التي تهدف الى تمهيد الطريق لعقد حوار وطني شامل. وتأتي هذه التحركات في ظل مساع حثيثة لترتيب المرحلة المقبلة وبحث ملفات البيت الداخلي بعد تأجيل الانتخابات الفلسطينية.

واوضحت مصادر فلسطينية مطلعة ان اللقاءات تضم وفودا من حركات فتح وحماس والجهاد الاسلامي والجبهة الشعبية. واضافت ان الهدف من هذه المشاورات هو التوافق على جدول اعمال واضح وتحديد القوى المشاركة في الحوار الوطني الموسع المرتقب والذي قد يشهد حضورا رفيع المستوى.

خلافات حول هيكلية الحوار والمشاركين

وبينت تقارير ميدانية ان حركة فتح تصر على استبعاد بعض الاطراف من الحوار المرتقب لا سيما التيار الاصلاحي الديمقراطي وبعض الفصائل التي تعتبرها فتح مرتبطة باجندات خارجية. واكدت المصادر ان فتح تشدد في المقابل على ضرورة مشاركة كافة فصائل منظمة التحرير الفلسطينية التاريخية لضمان شرعية الحوار ونتائجه.

وشددت الاطراف المشاركة على ان المحادثات الجارية في القاهرة تتركز حول حسم القضايا العالقة وتحديد آليات تشكيل المجلس الوطني الفلسطيني. واشار مصدر مشارك الى ان هناك رغبة حقيقية في انهاء الانقسام بشكل جذري والاتفاق على حكومة وحدة وطنية قادرة على ادارة الازمات الراهنة.

رهان على الدور المصري لاعادة بناء النظام السياسي

واظهرت المشاورات ان هناك رهانا فلسطينيا كبيرا على الرعاية المصرية لتقريب وجهات النظر وتذليل العقبات التي افشلت جولات سابقة. واوضح متحدث باسم حركة فتح ان اللقاءات تهدف الى البناء على الاجواء الايجابية لخلق ارادة سياسية حقيقية قادرة على تحويل التفاهمات الى خطوات عملية على الارض.

واكد المتحدث ان المرحلة القادمة تتطلب جداول زمنية دقيقة لتوحيد المؤسسات واعادة بناء النظام السياسي الفلسطيني على اسس ديمقراطية وتشاركية. وبين ان القاهرة تلعب دورا محوريا في توفير المناخ الملائم لانجاح هذه الجهود وصولا الى رؤية وطنية موحدة تنهي معاناة الشعب الفلسطيني وتستكمل مسارات التوافق الداخلي.