ولي العهد يوجه بتعزيز الابتكار في القطاع الزراعي الاردني
قام سمو الامير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد بزيارة ميدانية الى مزارع الزبن النموذجية في محافظة المفرق وذلك في اطار حرص سموه على دعم المشاريع الريادية التي تتبنى التكنولوجيا في الانتاج الزراعي. واطلع سموه خلال الجولة على احدث الوسائل التقنية المستخدمة في المزرعة والتي تهدف الى رفع كفاءة الانتاج وترشيد استهلاك الموارد المائية الثمينة في ظل التحديات المناخية الراهنة.
تحسين جودة الانتاج الزراعي عبر البحث العلمي
وبين مالك المزرعة عبدالله الزبن ان المشروع يمتد على مساحة واسعة تصل الى 1300 دونم ويضم نحو 250 صنفا متنوعا من الفواكه التي يتم انتاجها وفق معايير عالمية. واشار الى ان المزرعة تعتمد على منظومة متكاملة تشمل مرافق للبحث والتطوير واجهزة متطورة لري المحاصيل والحد من تبخر المياه اضافة الى وحدات متخصصة للتعبئة والتخزين.
دعم الخبرات المحلية في تطوير الزراعة المستدامة
واكد سمو ولي العهد خلال الزيارة ان هذه التجارب الناجحة تعد نموذجا يحتذى به في ادارة الموارد المائية بكفاءة عالية. وشدد سموه على ضرورة تعميم هذه الممارسات الزراعية المتقدمة لتعزيز الانتاج المحلي وضمان استدامة توفير المنتجات الغذائية بجودة عالية للمستهلك الاردني.





