استراتيجية واشنطن لعزل النظام الايراني
أعلن الرئيس الامريكي دونالد ترمب عن بدء مرحلة جديدة من الضغوط القصوى ضد ايران تحت مسمى يوم الانزال الاقتصادي في خطوة تهدف الى عزل طهران عن النظام المالي العالمي بشكل كامل. وتأتي هذه الخطوة في وقت حساس يتزامن مع تحركات دبلوماسية مكثفة يجريها قائد الجيش الباكستاني في طهران لمحاولة خفض حدة التوتر الاقليمي.
توسيع العقوبات الثانوية
واضافت وزارة الخزانة الامريكية تفاصيل حول توسيع نطاق العقوبات لتشمل قطاعات حيوية مثل التكنولوجيا والذهب والطيران والشحن بالاضافة الى استهداف نحو ستين كيانا وشخصية وسفينة مرتبطة بطهران. واكد ترمب في تصريحاته ان الاقتصاد الايراني يمر بمرحلة انهيار شاملة نتيجة هذه الاجراءات الصارمة.
استهداف شرايين التمويل الايراني
واوضح وزير الخزانة الامريكي سكوت بيسنت ان الهدف الاستراتيجي هو قطع كل شريان مالي يغذي النظام الايراني مشددا على ان واشنطن لن تتساهل مع اي جهة تسهل عمليات غسل الاموال لصالح طهران. وبين ان العقوبات ستطال الجميع بما في ذلك الاطراف الدولية التي تتعامل مع المصارف الايرانية مؤكدا ان المخالفين سيواجهون خطر الاستبعاد من نظام الدولار.
موقف طهران من الضغوط الجديدة
وذكرت مصادر رسمية في طهران ان المسؤولين الايرانيين ابدوا تحديا لهذه العقوبات حيث قلل رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف من تأثير التهديدات الامريكية. واضاف امين المجلس الاعلى للامن القومي محسن رضائي ان بلاده تطالب بخطوات عملية لتنفيذ المذكرات السياسية مؤكدا في الوقت ذاته على جاهزية القوات الايرانية في مضيق هرمز.





