كشف تفاصيل مخطط ارهابي استهدف طائرة فلاي دبي
كشفت التحقيقات التي باشرتها النيابة العامة في الامارات عن احباط مخطط ارهابي خطير كان يستهدف طائرة تابعة لشركة فلاي دبي اثناء رحلتها من دبي الى تل ابيب، حيث تبين ان مساعد الطيار وهو عماني الجنسية كان يخطط للسيطرة على الطائرة وتنفيذ عملية انتحارية تستهدف مبنى المسافرين في مطار بن غوريون بهدف ايقاع اكبر قدر من الخسائر البشرية.
واوضح النائب العام للاتحاد ان المتهم البالغ من العمر 29 عاما بدأ مساره نحو التطرف خلال فترة دراسته في استراليا، حيث تأثر بافكار تكفيرية ومحتوى رقمي يمجد التنظيمات الارهابية، مما دفعه لتبني فكر استلهام هجمات 11 سبتمبر وتطوير رغبة في استخدام الطائرة كأداة لتنفيذ هجوم انتحاري، وهو ما دفعه للعمل في مهنة الطيران لتحقيق غايته الاجرامية.
مراحل التخطيط والتنفيذ
واضافت التحقيقات ان المتهم عمل في عدة شركات طيران قبل التحاقه بفلاي دبي، وانه استغل رحلات سابقة الى تل ابيب لاستطلاع مسار الرحلة والمطار لضمان نجاح مخططه، مؤكدا انه تهيأ بدنيا ونفسيا عبر التدريب على الملاكمة ومتابعة مواد تحريضية، في حين اشار الى تلقيه افكارا متطرفة من جهات مرتبطة بجماعة الاخوان المسلمين خلال فترة تواجده في ملبورن.
وشدد النائب العام على ان المتهم حاول تنفيذ مخططه يوم الواقعة بمباغتة قائد الطائرة داخل قمرة القيادة والاعتداء عليه بفأس الطوارئ، الا ان تدخل قائد رحلة العودة الذي كان على متن الطائرة مع عدد من افراد الطاقم والركاب حال دون استكمال الجريمة، وتمكنوا من السيطرة على المتهم وتغيير مسار الرحلة والهبوط بسلام في مطار تبوك بالمملكة العربية السعودية.
الاجراءات القانونية والتحقيقات الجارية
وبينت النيابة العامة ان المتهم اقر بتفاصيل مخططه في حضور محاميه، مؤكدا انه عمل بشكل منفرد، بينما تستمر السلطات في فحص كافة الادلة والتقارير الفنية للتحقق من وجود اي ارتباطات اخرى او شركاء محتملين، كما تم الاستماع لشهادات طاقم الطائرة والركاب، واكد تقرير الطب الشرعي ان اصابات قائد الطائرة كانت في مناطق حيوية ونتجت عن اداة تتطابق مع فأس الطوارئ المستخدم في الهجوم.
واكدت النيابة العامة ان اجراءات تعيين المتهم كانت مستوفاة لكافة الشروط المهنية والامنية، ولم تظهر خلالها اي مؤشرات تدل على توجهاته المتطرفة، مشيرة الى انها ستعلن عن اي مستجدات في القضية بما يخدم مصلحة التحقيق والعدالة.





