ليزا كوك: الفيدرالي الامريكي يدرس رفع الفائدة لكبح التضخم

ليزا كوك: الفيدرالي الامريكي يدرس رفع الفائدة لكبح التضخم

أكدت ليزا كوك، عضو مجلس المحافظين في الاحتياطي الفيدرالي الامريكي، ان البنك المركزي يدرس خيار رفع اسعار الفائدة قصيرة الاجل لمواجهة التضخم المستمر.

واضافت كوك في تصريحات خلال منتدى للسياسات النقدية حول الذكاء الاصطناعي بمعهد ستانفورد لابحاث السياسة الاقتصادية، انها ترى مخاطر مرتفعة على جانبي الاستقرار السعري والتوظيف الكامل، مبينة ان مسار العمل الصحيح حاليا هو الابقاء على اسعار الفائدة ثابتة.

وحذرت من ان التضخم يتحرك في الاتجاه الخاطئ، مدفوعا بالرسوم الجمركية المفروضة وارتفاع اسعار النفط منذ اندلاع الحرب مع ايران، اضافة الى الطلب الهائل على الرقائق والبرمجيات وضغوط الاجور في قطاع الانشاءات لبناء مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي.

ورغم توقعات كوك بتباطؤ التضخم في الاشهر المقبلة دون الحاجة الى رفع الفائدة، اعربت عن قلقها من ان استمرار التضخم فوق مستهدف المركزي البالغ 2 بالمئة لمدة خمس سنوات قد يجعله يترسخ بعناد في سلوك تحديد الاسعار والاجور، مؤكدة ان المخاطر لا تزال تميل نحو ارتفاع التضخم وانها مستعدة لرفع اسعار الفائدة اذا لم يظهر التراجع المتوقع في الاسعار في الوقت المناسب.

وتشكل النبرة المتشددة لكوك تحديا محتملا لرئيس الاحتياطي الفيدرالي الجديد كيفين وارش، الذي عينه الرئيس دونالد ترمب في منصبه وسط توقعات بخفض اسعار الفائدة بمجرد انتهاء الحرب مع ايران وهدوء اسعار الطاقة، لا سيما وان كوك صوتت الشهر الماضي مع الاغلبية للابقاء على الفائدة في نطاق 3.50 بالمئة - 3.75 بالمئة، وتاتي هذه التطورات في وقت يخوض فيه ترمب معركة قضائية وصلت الى المحكمة العليا بعد محاولته الاطاحة بكوك من منصبها العام الماضي.

سوق العمل واستشراف طفرة الذكاء الاصطناعي

وفيما يتعلق بملف التوظيف، ابدت كوك تفاؤلا حذرا حيال قدرة الشركات على تبني تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوليد نمو اقتصادي ورفع معدلات الانتاجية، لكنها نبهت الى ان هذه الطفرة قد تؤدي الى خسائر مؤقتة في الوظائف قبل ان تبدا في خلق فرص عمل جديدة، ما يمثل رصدا لمخاطر هبوطية في سوق عمل مستقرة بصفة عامة.

واختتمت كوك ببيان ثقتها في استقرار سوق العمل دون الحاجة الفورية الى خفض اسعار الفائدة، على الرغم من تسجيل معدل البطالة 4.3 بالمئة في ابريل الماضي، مجددة مرونتها بالقول انها ستكون مستعدة ايضا لخفض الفائدة كاجراء حمائي سريع اذا تعرضت سوق الوظائف الامريكية لاي تدهور حاد غير متوقع.