توقعت وكالة الطاقة الدولية انخفاضا كبيرا في امدادات النفط العالمية، مبينا ان هذا الانخفاض سيصل الى نحو 3.9 مليون برميل يوميا.
واوضحت الوكالة في تقرير حديث لها، ان هذا التراجع يعود بشكل رئيسي الى الاضطرابات الناجمة عن التوترات الجيوسياسية في منطقة الشرق الاوسط.
واشارت الوكالة الى ان منطقة الشرق الاوسط فقدت بالفعل اكثر من مليار برميل من امداداتها النفطية.
واضافت الوكالة ان هذا الانخفاض المتوقع يمثل تغيرا كبيرا مقارنة بتوقعاتها السابقة، حيث كانت تتوقع انخفاضا قدره 1.5 مليون برميل يوميا.
وفي تقريرها الشهري عن سوق النفط، بينت الوكالة ان انخفاض الامدادات سيتجاوز تراجع الطلب، الذي تتوقع ان ينخفض بمقدار 420 الف برميل يوميا هذا العام.
واكدت الوكالة ان الطلب على النفط يتعرض ايضا لضغوط بسبب ارتفاع الاسعار وتباطؤ النمو الاقتصادي.
وقالت الوكالة ان المعروض العالمي من النفط لن يفي باجمالي الطلب هذا العام، مشيرة الى ان التوترات تؤثر بشكل كبير على انتاج النفط في الشرق الاوسط.
واضافت الوكالة انه مع استمرار القيود المفروضة على حركة ناقلات النفط، تجاوزت الخسائر التراكمية في الامدادات من منتجي الخليج مليارا برميل، مع توقف تدفق اكثر من 14 مليون برميل يوميا من النفط، ما يمثل صدمة غير مسبوقة في الامدادات.
وتوقعت الوكالة في سيناريو اساسي، استئنافا تدريجيا لحركة الملاحة عبر المضايق الرئيسية، بدءا من الربع الثالث من العام الحالي.





