الذهب يرتفع مدعوما بآمال اتفاق امريكي ايراني

الذهب يرتفع مدعوما بآمال اتفاق امريكي ايراني

ارتفعت اسعار الذهب يوم الجمعة متجهة نحو تسجيل مكاسب اسبوعية مدعومة بتراجع المخاوف المرتبطة بالتضخم وارتفاع اسعار الفائدة في الاسواق العالمية بينما يترقب المستثمرون تطورات الاتفاق المحتمل بين الولايات المتحدة وايران على الرغم من تجدد بعض الاعمال العدائية.

وصعد الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.8 في المائة ليصل الى 4723.56 دولار للاونصة بحلول الساعة 06:14 بتوقيت جرينتش محققا مكاسب بلغت 2.4 في المائة منذ بداية الاسبوع كما ارتفعت العقود الاجلة الامريكية للذهب تسليم يونيو بنسبة 0.5 في المائة لتصل الى 4731.70 دولار للاونصة.

واكدت مصادر مطلعة ان الولايات المتحدة وايران قد تبادلتا اطلاق النار يوم الخميس في اخطر اختبار لوقف اطلاق النار المستمر منذ شهر الا ان ايران اكدت لاحقا عودة الاوضاع الى طبيعتها فيما شددت الولايات المتحدة على انها لا تسعى الى التصعيد.

وقال كايل رودا كبير محللي الاسواق المالية في كابيتال دوت كوم ان تصريحات ادارة ترمب هذا الصباح التي تؤكد استمرار وقف اطلاق النار وتظهر تفاؤلا بامكانية التوصل الى اتفاق بين الولايات المتحدة وايران تقدم دعما لاسعار الذهب في الوقت الراهن.

وتراجعت اسعار الذهب باكثر من 10 في المائة منذ اندلاع الحرب في اواخر فبراير متاثرة بارتفاع اسعار النفط اذ ان صعود الخام قد يؤدي الى زيادة الضغوط التضخمية مما يعزز احتمالات رفع اسعار الفائدة ورغم ان الذهب يعد اداة تحوط تقليدية ضد التضخم فان ارتفاع الفائدة يضغط عادة على المعدن النفيس باعتباره اصلا لا يدر عائدا.

واضاف رودا ان الاسواق تترقب اي تطورات عاجلة بشان مدى اقتراب الولايات المتحدة وايران من التوصل الى اتفاق وقد نشهد تقلبات ملحوظة في الاسعار خلال الساعات الاربع والعشرين المقبلة وحتى نهاية الاسبوع.

وبين محللون ان انظار المستثمرين تحولت الان الى تقرير الوظائف الامريكية الشهري المرتقب صدوره لاحقا اليوم بحثا عن مؤشرات حول توجهات السياسة النقدية للاحتياطي الفيدرالي خلال الفترة المقبلة واظهر استطلاع اجرته رويترز لاراء اقتصاديين توقعات بارتفاع الوظائف غير الزراعية بمقدار 62 الف وظيفة الشهر الماضي بعد زيادة بلغت 178 الف وظيفة في مارس.

وفي جانب المعادن النفيسة الاخرى ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 2.5 في المائة لتصل الى 80.42 دولار للاونصة وصعد البلاتين بنسبة 1.8 في المائة ليصل الى 2057.62 دولار كما ارتفع البلاديوم بنسبة 1.8 في المائة ليصل الى 1507.28 دولار للاونصة.