انخفض سعر صرف الدولار الامريكي اليوم الجمعة، مسجلا انخفاضا للاسبوع الثاني على التوالي، وسط حالة من التفاؤل الحذر لدى المستثمرين بشان امكانية انهاء الصراع في منطقة الشرق الاوسط، وذلك بعد تصريحات للرئيس الامريكي دونالد ترامب اشارت الى ان وقف اطلاق النار لا يزال ساريا رغم تجدد بعض الاعمال القتالية بين الولايات المتحدة وايران.
ورغم تبادل اطلاق النار المتقطع بين الجانبين منذ سريان وقف اطلاق النار الهش في السابع من نيسان، وضرب ايران لاهداف في دول الخليج بما فيها الامارات، الا ان المحللين يرون ان المستثمرين تشجعوا بارتفاع اسعار النفط الطفيف، مع صمود وقف اطلاق النار بشكل عام.
وقال كايل تشابمان، محلل اسواق العملات الاجنبية في بالينجر جروب في لندن، ان الولايات المتحدة ألمحت بقوة الى سعيها لتجنب التصعيد ورغبتها في الحفاظ على وقف اطلاق النار.
وانخفض مؤشر الدولار مقابل سلة عملات رئيسية بنسبة 0.28% ليصل الى 97.96، بعد ان سجل 97.623 في وقت سابق من هذا الاسبوع، وهو ادنى مستوى له منذ 27 شباط، أي قبل يوم من بدء الحرب، وكان من المتوقع ان يسجل انخفاضا اسبوعيا بنسبة 0.3% بعد انخفاضه بنسبة مماثلة تقريبا في الاسبوع السابق.
وارتفع اليورو بنسبة 0.4% ليصل الى 1.1773 دولار، ومن المتوقع ان يختتم الاسبوع على ارتفاع طفيف.
واتجه المتعاملون نحو الدولار بوصفه من اصول الملاذ الامن، وباعوا عملات الاقتصادات المعتمدة على النفط، مثل اليابان ومنطقة اليورو، بعد ارتفاع اسعار النفط في ظل بقاء مضيق هرمز في حكم المغلق.
ولم يشهد الدولار تغيرا يذكر بعد ان اظهرت بيانات، اليوم الجمعة، ارتفاعا اكثر من المتوقع في معدل التوظيف بالولايات المتحدة في نيسان، بينما استقر معدل البطالة عند 4.3%، مما يشير الى مرونة سوق العمل ويعزز التوقعات بان يبقي مجلس الاحتياطي الاتحادي اسعار الفائدة دون تغيير لفترة من الزمن.





