أعلنت قطر للطاقة عن بدء تصدير أول شحنة من الغاز الطبيعي المسال من مشروع غولدن باس، الذي يقع في سابين باس بولاية تكساس الأمريكية، ويمثل هذا المشروع استثمارا مشتركا بين قطر للطاقة وشركة إكسون موبيل، ويعد واحدا من أكبر المشروعات القطرية في قطاع الغاز الطبيعي المسال خارج حدود الدولة.
وذكرت الشركة أن عملية تحميل الشحنة جرت بنجاح وأمان على متن الناقلة القاعية، وهي ناقلة حديثة ومتطورة انضمت حديثا إلى أسطول قطر للطاقة بعد بنائها في كوريا، وتبلغ سعتها 174 ألف متر مكعب.
واضافت أن هذه الخطوة تعد إشارة البدء الفعلية للعمليات التجارية وأنشطة التصدير الكاملة للمشروع، الذي بدأ إنتاجه الفعلي من الخط الأول في 30 مارس الماضي.
وفي تعليق له على هذا الإنجاز، وصف وزير الدولة لشؤون الطاقة والعضو المنتدب والرئيس التنفيذي لقطر للطاقة سعد الكعبي، هذه الشحنة بأنها إنجاز بارز يدشن فصلا جديدا في جهود الشركة لتلبية الطلب العالمي المتزايد على الطاقة.
واكد أن مشروع غولدن باس يمثل واحدا من أكبر قرارات الاستثمار في تاريخ صناعة الغاز المسال الأمريكية، مشيرا إلى أن نجاح الشحنة الأولى يعزز سمعة قطر للطاقة كشريك مفضل في دفع عجلة التنمية العالمية، معربا عن شكره للهيئات التنظيمية الأمريكية وللشريك الاستراتيجي إكسون موبيل على التعاون المثمر.
تفاصيل حول الاستثمار والطاقة الإنتاجية لمشروع غولدن باس
وبينت الشركة ان القرار الاستثماري النهائي لمشروع غولدن باس يعود إلى فبراير 2019، حيث ضخ الشركاء استثمارات تجاوزت 10 مليارات دولار، ويتوزع هيكل الملكية في المشروع بنسبة 70 في المائة لقطر للطاقة و30 في المائة لإكسون موبيل.
أبرز ملامح المشروع
الطاقة الإنتاجية الإجمالية: 18 مليون طن سنويا.
خطوط الإنتاج: يضم المشروع ثلاثة خطوط إنتاج عالمية المستوى.
التسويق: تتولى شركة قطر للطاقة تسويق 70 في المائة من إجمالي إنتاج المشروع، مما يعزز محفظتها العالمية ويدعم نمو أعمالها في الأسواق الدولية.
وياتي بدء التصدير من غولدن باس في توقيت يشهد فيه العالم طلبا متزايدا على إمدادات الغاز الطبيعي المسال الموثوقة، ومن شأن هذا المشروع أن يسهم في تعزيز أمن الطاقة العالمي عبر توفير كميات ضخمة من الغاز المسال من الأراضي الأمريكية، مستفيدا من الخبرة القطرية الطويلة في الإدارة والتشغيل والانتشار التجاري الواسع.





