أعلن وزير المالية المصري أحمد كجوك عن منح مصر تسهيلات جمركية استثنائية لشحنات الترانزيت العابر في الموانئ المصرية.
وأوضح الوزير في بيان صحفي أن هذا القرار يهدف إلى تيسير حركة البضائع و دعم التجارة الدولية.
وبين كجوك أنه تقرر السماح بإنهاء الإجراءات الجمركية لشحنات الترانزيت العابر في الموانئ المصرية دون التقيد بالتسجيل المسبق للشحنات ACI، مما يسهم في تسهيل حركة البضائع إلى وجهتها النهائية عبر الموانئ المصرية.
واضاف كجوك أن هذه الخطوة تأتي في ظل تصاعد التحديات التي تواجه سلاسل الإمداد في المنطقة.
وقال كجوك ان الحكومة المصرية تعمل على الإسهام في حل أزمة سلاسل الإمداد من الاتحاد الأوروبي إلى الخليج العربي، ودفع حركة التجارة الدولية.
من جانبه، أشار رئيس مصلحة الجمارك المصرية أحمد أموي إلى أن قرار استثناء شحنات الترانزيت العابر من التسجيل المسبق للشحنات يمتد لثلاثة أشهر.
ولفت أموي إلى منح أولوية متقدمة بالجمارك لإنهاء إجراءات شحنات الترانزيت العابر.
واضاف أموي أن هذه التيسيرات تسري على البضائع العالقة بالفعل، وما جرى شحنه بعد اندلاع الحرب الإيرانية، على نحو يدعم حركة التجارة الدولية، ويخفف الضغط على سلاسل الإمداد العالمية.





