شهد سعر الذهب ارتفاعا ملحوظا اليوم الاربعاء، مدفوعا بتراجع اسعار النفط الذي ساهم في تهدئة المخاوف بشان التضخم، وسط ترقب المستثمرين لسلسلة من البيانات الاقتصادية الامريكية الهامة هذا الاسبوع لتقييم توقعات سياسة الاحتياطي الاتحادي.
وارتفع سعر الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.4 بالمئة ليصل الى 5213.99 دولار للاوقية (الاونصة) عند الساعة 01:09 بتوقيت جرينتش، وانخفضت العقود الامريكية الاجلة للذهب لشهر ابريل نيسان بنسبة مماثلة لتصل الى 5221.80 دولار.
وكشفت تقارير ان الولايات المتحدة واسرائيل قامتا بقصف ايران، واصفة وزارة الدفاع الامريكية (البنتاجون) والمسؤولون الايرانيون على الارض هذه الغارات بانها الاقوى في الحرب، على الرغم من توقعات الاسواق العالمية بان الرئيس دونالد ترامب سيسعى الى انهاء الصراع قريبا.
واضافت التقارير ان الحرب ادت الى اغلاق مضيق هرمز، الممر الحيوي لخمس النفط والغاز الطبيعي المسال العالمي، ما ادى الى توقف ناقلات النفط لاكثر من اسبوع واجبار المنتجين على وقف الانتاج مع امتلاء المخازن، الامر الذي تسبب في ارتفاع اسعار الطاقة.
واعلنت القيادة المركزية الامريكية في بيان ان الجيش دمر 16 ناقلة الغام ايرانية بالقرب من مضيق هرمز امس الثلاثاء.
وبينت البيانات ان اسعار النفط تراجعت، مما هدا مخاوف التضخم، بعد يوم من توقع ترامب نهاية سريعة للحرب مع ايران، في حين افادت صحيفة وول ستريت جورنال بان وكالة الطاقة الدولية اقترحت اكبر عملية سحب من الاحتياطيات النفطية الاستراتيجية على الاطلاق.
وتنتظر الاسواق الان مؤشر اسعار المستهلكين الامريكي لشهر فبراير شباط، المقرر صدوره في وقت لاحق اليوم، ومؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي، مقياس التضخم المفضل لدى مجلس الاحتياطي الاتحادي، يوم الجمعة.
وتشير اداة فيد ووتش التابعة لمجموعة (سي.إم.إي) الى ان المستثمرين يتوقعون ان يبقي مجلس الاحتياطي الاتحادي اسعار الفائدة ثابتة في النطاق الحالي بين 3.5 و3.75 بالمئة في نهاية اجتماعه الذي يستمر يومين في 18 مارس اذار.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الاخرى، ارتفع سعر الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 0.6 بالمئة ليصل الى 88.89 دولار للاوقية، وصعد سعر البلاتين واحدا بالمئة الى 2221.48 دولار، وزاد سعر البلاديوم 1.5 بالمئة الى 1679.73 دولار.





