اربكت عطلة العيد الأضحى في سوريا ، سائقي الشاحنات الأردنيين ، بعد تعطيل العاملين في مركز حدود جابر ( نصيب ) لـ 10 أيام.
نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع، ضيف الله أبو عاقولة بين لـ خبرني ، الاربعاء ، ان حركة الشاحنات عادت لطبيعتها ، لكنها توقفت لـ 10 أيام ، تكدست خلالها الشاحنات المتجهة من الاردن الى سوريا امام المعبر ، وتسببت لعدد منهم بخسائر فادحة.
وقال ابو عاقولة ان إغلاق المعبر جاء من إدارة الجمارك في الجانب السوري تحت مبرر عطلة العيد ووجود تعليمات جديدة، حيث لم تستثني الحكومة السورية العاملين في المركز من قرار العطلة كما هو مفترض.
واضاف ان حركة المسافرين لم تتأثر ، وان القرار جاء فقط على الشاحنات ، في قرار خاطئ وغير مفهوم، مشيرا الى انه من المنطق ان تبقى حركة الشحن سارية بسبب وجود مواد تتأثر بالأجواء الحارة مثل الخضار والفواكه .
ونوه ابو عاقولة الى ان بعض الشاحنات عانت من مشاكل في نقص مادة السولار.
وأغلق معبر جابر ( نصيب ) عام 2015 بعد سيطرة المعارضة السورية على مناطق جنوبي سورية، ليعاد فتحه في تشرين الأول 2018 أمام حركة المسافرين والترانزيت والشحن والتبادل التجاري، حتى انتشار جائحة كورونا، ما دفع الحكومة الأردنية إلى إغلاق المعبر في آذار عام 2020، قبل أن يعاد فتحه في 29 أيلول من العام الماضي.