تراجع حاد في انتاج النفط الاردني وارتفاع الطلب على المشتقات النفطية

تراجع حاد في انتاج النفط الاردني وارتفاع الطلب على المشتقات النفطية

انخفاض انتاج النفط الخام في الاردن

كشفت بيانات رسمية حديثة عن تراجع لافت في انتاج النفط الخام المحلي في الاردن بنسبة وصلت الى 83.2 بالمئة خلال الاعوام الاخيرة، حيث هبط الانتاج من نحو 107.9 الف برميل ليصل الى 18.2 الف برميل فقط، كما سجل انتاج الغاز الطبيعي انخفاضا ملموسا بنسبة 11.4 بالمئة، مما يضع ملف الطاقة امام تحديات جديدة في ظل تزايد الاحتياجات الوطنية.

نمو استهلاك المشتقات النفطية

واظهرت الارقام ارتفاعا في اجمالي استهلاك المشتقات النفطية بنسبة قاربت 10 بالمئة، اذ صعد الاستهلاك من 3.61 مليون طن الى نحو 3.97 مليون طن، وبينت المؤشرات ان وقود الطائرات تصدر قائمة الارتفاع بنسبة 73.9 بالمئة، يليه الغاز البترولي المسال بنسبة 31.3 بالمئة، ثم السولار بنسبة 16.1 بالمئة، بينما شهد استهلاك البنزين وزيت الوقود تراجعا ملحوظا.

ارتفاع فاتورة المستوردات

واكدت التقارير ان المملكة رفعت من حجم مستورداتها من النفط الخام والمشتقات النفطية بنسبة 9.7 بالمئة لتبلغ 4.37 مليون طن، واوضحت البيانات ان مستوردات النفط الخام وحدها سجلت قفزة بنسبة 16.3 بالمئة لتقترب من مليوني طن، في حين ارتفعت واردات الغاز البترولي المسال بنحو 30 بالمئة، مما يعكس فجوة متزايدة بين الانتاج المحلي والطلب المتنامي على الطاقة.