لقاء سري يجمع بيت هيغسيث ونتنياهو في اسرائيل وسط توترات اقليمية

لقاء سري يجمع بيت هيغسيث ونتنياهو في اسرائيل وسط توترات اقليمية

تفاصيل الزيارة غير المعلنة لوزير الحرب الامريكي

اجرى وزير الحرب الامريكي بيت هيغسيث زيارة مفاجئة وغير معلنة مسبقا الى اسرائيل التقى خلالها برئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، وذلك في خطوة تعكس حجم التنسيق العسكري والسياسي المكثف بين البلدين في ظل التطورات المتسارعة التي تشهدها منطقة الشرق الاوسط.

واوضحت تقارير محلية ان الاجتماع الذي جرى في قاعدة جوية جنوب اسرائيل ياتي في توقيت بالغ الحساسية، حيث تتصاعد حدة التوتر العسكري بين الولايات المتحدة وايران، لا سيما في المناطق الحيوية مثل مضيق هرمز الذي يمثل شريان الطاقة العالمي.

ابعاد التحركات العسكرية والسياسية

واكد هيغسيث عبر منصات التواصل الاجتماعي انه كان في جولة تفقدية للقوات الامريكية المنتشرة ضمن نطاق القيادة المركزية التي تشرف على العمليات العسكرية في الشرق الاوسط وشمال شرق افريقيا، مشددا على اهمية الدور الذي يقوم به الجنود الامريكيون في ظل التحديات الراهنة.

واضافت مصادر مطلعة ان اللقاء لم تتضح كافة ملفاته، خاصة مع تكتم وزارة الدفاع الامريكية عن تقديم تفاصيل اضافية، بينما التزم مكتب نتنياهو الصمت تجاه الاستفسارات حول فحوى المباحثات التي جرت بعيدا عن اعين الاعلام.

تداعيات المشهد السياسي في اسرائيل

وبين المحللون ان هذه الزيارة تاتي قبل ايام قليلة من انتخابات الكنيست المرتقبة، وهي الاستحقاق الانتخابي الاول منذ احداث السابع من اكتوبر، حيث تشير استطلاعات الرأي الى تراجع محتمل في شعبية التحالف الذي يقوده نتنياهو، ما يضع مستقبله السياسي امام تحديات كبيرة في حال فشل الاطراف في تشكيل حكومة مستقرة.

واشار مراقبون الى ان المشهد الانتخابي الاسرائيلي يلقي بظلاله على القرارات الاستراتيجية الكبرى، خاصة فيما يتعلق بالملف الايراني، حيث يترقب الجميع مواقف الاطراف الدولية من التطورات الميدانية الاخيرة والضربات العسكرية المتبادلة التي شهدتها المنطقة في الفترة الماضية.