مخاوف الاغتيالات تتصاعد في لبنان بعد ضبط شحنات متفجرات سي 4

مخاوف الاغتيالات تتصاعد في لبنان بعد ضبط شحنات متفجرات سي 4

استنفار امني في لبنان بعد ضبط شحنات متفجرات

كشفت قيادة الجيش اللبناني عن نجاح وحداتها في اعتراض شحنة ضخمة من المتفجرات كانت في طريقها للتهريب عبر الحدود السورية نحو الاراضي اللبنانية، مما اعاد الى الواجهة هواجس امنية من عودة مسلسل الاغتيالات السياسية التي هزت البلاد في فترات سابقة. واظهرت المعطيات الميدانية ان الشحنة التي تزن نحو 200 كيلوغرام تحتوي على مادة سي 4 شديدة الانفجار، وهي المرة الثالثة التي يتم فيها ضبط كميات مماثلة منذ مطلع الشهر الجاري، حيث تم العثور عليها في منطقة الهرمل بالبقاع قبل ان يتمكن المهربون من الفرار باتجاه العمق السوري.

ارتباط المادة المتفجرة بذاكرة الاغتيالات

واوضحت التقارير الامنية ان مادة سي 4 التي تم ضبطها ارتبط اسمها تاريخيا بعدد من الاغتيالات السياسية البارزة في لبنان، وعلى رأسها اغتيال رئيس الحكومة الاسبق رفيق الحريري، مما يرفع من مستوى القلق الشعبي والسياسي من وجود مخططات تستهدف زعزعة الاستقرار الداخلي عبر استخدام هذه النوعية من المتفجرات في عمليات اغتيال نوعية.

موقف الحكومة من التهديدات الامنية

واكد رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام ان الدولة لن تتساهل او تتغاضى عن ملاحقة المتورطين في هذه العمليات، مشددا على ان الحكومة عازمة على كشف كافة الجهات التي تقف خلف هذه المخططات. واضاف سلام في تصريحاته ان السلطات لن تسمح بوجود اي سلاح خارج اطار الشرعية، مبينا ان التحقيقات ستتوسع لتشمل كافة الخيوط المرتبطة بهذه الشحنات لضمان احالة جميع الضالعين الى القضاء لينالوا جزاءهم العادل.