استراتيجية امريكية لتعزيز البنية التحتية في افريقيا
كشفت مؤسسة تمويل التنمية الدولية الامريكية عن ضخ استثمار مالي ضخم يصل الى 155 مليون دولار في شركة ويوك المتخصصة في البنية التحتية الرقمية. وأكد الرئيس التنفيذي للمؤسسة بن بلاك ان هذه الخطوة تعد اكبر استثمار في رأس المال تقوم به الوكالة على الاطلاق لدعم التطور التقني في القارة السمراء.
واضاف بلاك ان هذا التمويل سيساهم بشكل مباشر في بناء الجيل التالي من البنية التحتية الرقمية لتعزيز نمو افريقيا. ومبينا ان الشبكات الموثوقة ستدعم الشركات الامريكية الساعية للتوسع في واحدة من اكثر الاسواق حيوية ونموا في العالم.
نموذج عمل مبتكر وشراكات استراتيجية
واوضح ان شركة ويوك التي تتخذ من جوهانسبرغ مقرا لها تعمل وفق نموذج الوصول المفتوح والحياد بين المشغلين. ومؤكدا انها تبيع سعة الشبكة بالجملة لشركات التقنية دون الدخول في منافسة مباشرة معهم على العملاء.
واظهرت البيانات ان الشركة تدير شبكة واسعة تضم اكثر من 115 الف كيلومتر من الالياف الارضية وما يزيد على 200 الف كيلومتر من الكابلات البحرية. واكدت التقارير ان هذه الشبكة تصل الى اكثر من الف موقع في 30 دولة افريقية وتضم في قائمة مساهميها كيانات اتصالات اقليمية ودولية بارزة.
مواجهة التوسع الصيني في قطاع الاتصالات
وشدد خبراء على ان هذا الاستثمار يندرج ضمن مسعى امريكي واسع لتوفير بدائل تقنية لمزودي التكنولوجيا الصينيين مثل هواوي. وموضحة ان التحرك ياتي في اطار مبادرات تهدف لتنقية البنية التحتية للاتصالات من التقنيات الصينية وتعزيز الحضور الغربي.
واشار مراقبون الى ان هذه الصفقة تاتي في ظل نشاط امريكي مكثف في القارة. حيث سبقها تقديم قروض بمليارات الدولارات لدعم شركات الاتصالات المملوكة لامريكيين وانشاء مراكز بيانات ضخمة في كينيا. وذلك في وقت تشير فيه احصائيات الاتحاد الدولي للاتصالات الى وجود فجوة رقمية كبيرة تتطلب استثمارات مستمرة لرفع نسبة استخدام الانترنت في القارة.





