استقرار انتاج النفط في ليبيا وسط تحديات اغلاق الحقول

استقرار انتاج النفط في ليبيا وسط تحديات اغلاق الحقول

صمود انتاج النفط الليبي رغم التوترات

كشف مسعود سليمان رئيس المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا ان معدلات انتاج البلاد من الخام لا تزال تحافظ على استقرارها عند مستويات تصل الى نحو مليون و400 الف برميل يوميا، مبينا ان العمليات الانتاجية في معظم الحقول الكبرى لم تشهد تأثيرا جوهريا رغم التحركات الاخيرة التي قام بها حرس المنشآت النفطية في بعض المواقع.

واوضح سليمان في تصريحات له ان التواصل مستمر وبشكل مكثف مع قيادات حرس المنشآت النفطية لضمان عدم تأثر تدفقات النفط، مؤكدا ان حقل الشرارة النفطي يواصل عملياته الانتاجية بشكل طبيعي ودون اي معوقات تذكر، وهو ما يعد ركيزة اساسية لاستقرار الصادرات الليبية في الوقت الراهن.

تداعيات اغلاق الصمامات والحقول

واظهرت بيانات المؤسسة الوطنية للنفط توقف الانتاج في حقول الحمادة والطهارة والمحطة التابعة لها، وذلك نتيجة قيام عناصر من حرس المنشآت النفطية باقفال صمام رئيسي في خط شحن الخام الرابط بين الحمادة والزاوية، واكدت المؤسسة ان هذا الاجراء تسبب في ضغوط فنية خطيرة على البنية التحتية للحقول.

وبينت المؤسسة ان استمرار هذه الاغلاقات القسرية يضع القطاع النفطي امام خيار اعلان حالة القوة القاهرة، موضحة ان التهديدات بتوسيع نطاق خفض الانتاج لتشمل حقولا اخرى مثل الوفاء والفيل قد تؤدي الى تداعيات اقتصادية سلبية واسعة النطاق على الدولة.

مطالب الحرس والمخاطر الاقتصادية

واضافت المؤسسة ان جهاز حرس المنشآت النفطية يطالب بنقل تبعيته ماليا واداريا من وزارة الدفاع الى المؤسسة الوطنية للنفط، مشددة على ان هذه المطالب يجب ان تُعالج ضمن اطار قانوني واداري بعيدا عن المساس بقوت الليبيين ومصدر دخلهم الوحيد.

واكدت المؤسسة ان قطاع النفط الذي يشكل نحو 90 بالمئة من اقتصاد البلاد لا يحتمل المزيد من الاضطرابات، موضحة ان استمرار هذه الممارسات يهدد قدرة الحكومة على الايفاء بالتزاماتها المالية بما في ذلك دفع رواتب الموظفين، كما حذرت من ان تذبذب الامدادات يضر بسمعة ليبيا كشريك موثوق في اسواق الطاقة العالمية.