خطوة نقدية جديدة من مصرف البحرين المركزي
اعلنت السلطات النقدية في مملكة البحرين عن رفع سعر الفائدة على ودائع الليلة الواحدة بمقدار 25 نقطة اساس وذلك في اطار متابعة التطورات الاقتصادية والمالية العالمية الراهنة.
واوضح مصرف البحرين المركزي ان هذا القرار ياتي في سياق الحرص على استقرار النظام المالي المحلي وضمان توافقه مع المتغيرات التي تشهدها اسواق المال الدولية لضمان الحفاظ على جاذبية العملة الوطنية.
تاثيرات القرارات الامريكية على السياسة النقدية
واضافت التقارير الاقتصادية ان هذه الخطوة جاءت عقب التوجهات الاخيرة لمجلس الاحتياطي الفيدرالي الامريكي الذي اقر زيادة مماثلة في اسعار الفائدة لكبح جماح التضخم المتصاعد في الاسواق العالمية.
وبينت التحليلات ان اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة اكدت على ضرورة استمرار سياسة التشدد النقدي للوصول الى مستهدفات التضخم المحددة عند 2 في المائة مؤكدة ان رفع الفائدة يمثل اداة اساسية لاعادة التوازن للاقتصاد.
واكد الخبراء ان هذا الاجراء من قبل مصرف البحرين المركزي يعزز من كفاءة السياسة النقدية المحلية في مواجهة الضغوط التضخمية الخارجية ويدعم النمو الاقتصادي المستدام في المملكة.





