السعودية تدين استهداف خط شرق غرب وتحركات عراقية عاجلة لاحتواء الازمة

السعودية تدين استهداف خط شرق غرب وتحركات عراقية عاجلة لاحتواء الازمة

السعودية تتخذ اجراءات امنية بعد استهداف خط انابيب حيوي

ادانت المملكة العربية السعودية باشد العبارات الهجوم الذي استهدف خط انابيب شرق غرب باستخدام طائرات مسيرة انطلقت من الاراضي العراقية مما تسبب في وقوع اصابات واضرار مادية في المنشاة الاستراتيجية. واعلنت وزارة الطاقة السعودية عن ايقاف ضخ النفط في المناطق المتضررة بشكل احترازي وباشرت فرق الطوارئ عمليات التامين والصيانة اللازمة للخط الذي يمتد لمسافة 1200 كيلومتر لنقل النفط الخام من المنطقة الشرقية الى ساحل البحر الاحمر.

تحرك حكومي عراقي واقالة مسؤولين

واكدت الحكومة العراقية رفضها القاطع لاي اعتداء يمس سيادة المملكة وامنها وشددت على ان اراضيها لن تكون منطلقا لاي اعمال عدائية ضد دول الجوار. واضافت السلطات العراقية انها فتحت تحقيقا فوريا في ملابسات الحادث للوقوف على الجهات المتورطة وضمان عدم تكرار مثل هذه الانتهاكات التي تسيء للعلاقات الثنائية.

واصدر رئيس الوزراء العراقي قرارا يقضي باعفاء قائد عمليات ميسان من منصبه على خلفية ثبوت انطلاق الهجمات من داخل المحافظة ووجه بفتح مجلس تحقيقي للوقوف على التقصير الامني. وبينت الخارجية العراقية ان الحكومة حريصة على ترسيخ مبادئ حسن الجوار وحماية المصالح المشتركة مع الاشقاء في السعودية.

موقف الرياض والدعم الخليجي

واوضحت وزارة الخارجية السعودية ان المملكة قررت عدم الرد العسكري في هذه المرحلة استجابة لطلب بغداد لمنح الحكومة العراقية فرصة لاتخاذ تدابيرها الخاصة لضبط الامن. واكدت الرياض احتفاظها الكامل بحقها في اتخاذ كافة الاجراءات الضرورية لحماية سيادتها ومنشاتها ومواطنيها في الوقت الذي تراه مناسبا.

وذكر الامين العام لمجلس التعاون الخليجي جاسم البديوي ان استهداف خط الانابيب يعد تصعيدا خطيرا وتهديدا مرفوضا لامن المنطقة. وشدد البديوي على ضرورة قيام الحكومة العراقية باتخاذ خطوات حازمة لمنع استخدام اراضيها منطلقا للاعتداءات وضمان استقرار المنطقة وتجنيبها المزيد من التوترات.