تحرك اقليمي لتامين الملاحة في مضيق هرمز عبر اجتماع مرتقب في سلطنة عمان

تحرك اقليمي لتامين الملاحة في مضيق هرمز عبر اجتماع مرتقب في سلطنة عمان

مساع دبلوماسية لضمان سلامة الشحن البحري

كشفت مصادر دبلوماسية عن توجه ايراني لعقد اجتماع موسع يضم وزراء خارجية دول خليجية والعراق في سلطنة عمان يوم الاثنين المقبل لبحث تعزيز امن الملاحة البحرية في منطقة الخليج ومضيق هرمز. ويهدف هذا التحرك الى وضع اطر جديدة تضمن استقرار حركة الشحن التجاري العالمي في واحد من اهم الممرات المائية حول العالم.

اجندة الاجتماع وتفاصيل المبادرة

واوضح المتحدث باسم الخارجية الايرانية اسماعيل بقائي ان المباحثات ستركز بشكل اساسي على ايجاد مسارات آمنة للسفن التجارية وتفادي اي توترات قد تؤثر على سلاسل الامداد. واكدت تقارير دولية ان سلطنة عمان تقود جهود وساطة مكثفة للتوصل الى اتفاق مؤقت يضمن ادارة مشتركة وسلسة لحركة العبور في المضيق الاستراتيجي.

مستقبل التنسيق الخليجي الايراني

واضافت المصادر ان اللقاء المرتقب في مدينة صلالة يمثل خطوة محورية في مسار الحوار الاقليمي الهادف الى تحييد الممرات المائية عن الصراعات السياسية. وبينت النقاشات ان الاطراف المعنية تسعى الى بناء ارضية مشتركة تعزز الثقة وتمنع وقوع اي حوادث عرضية قد تهدد سلامة الناقلات النفطية والتجارية في المنطقة.