تصفية قيادي بارز في كتائب القسام بغارة في خان يونس
اغتال الجيش الاسرائيلي محمد اليازوري المعروف باسم ابو الهيثم وهو قائد لواء خان يونس في كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس وذلك في غارة جوية استهدفت منطقة المواصي جنوب قطاع غزة.
واوضحت التقارير الميدانية ان طائرة مسيرة اطلقت صاروخين باتجاه اليازوري اثناء تواجده في طريق رئيسي قرب مسجد القبة ما ادى الى مقتله على الفور برفقة المهندس في الكتائب حذيفة ابو معمر.
تفاصيل العملية ومسيرة القيادي المستهدف
وبينت المصادر ان هوية اليازوري لم تتضح في اللحظات الاولى للغارة بسبب تعرض الجثامين لتشوهات كبيرة نتيجة القصف العنيف مما استدعى وقتا للتعرف عليه من قبل المقربين منه في ساعات الفجر.
واكدت المعلومات ان اليازوري تولى قيادة لواء خان يونس خلفا لقادة سابقين اغتالتهم اسرائيل في وقت سابق من العام الجاري حيث كان يعد من ابرز القادة الميدانيين الذين اشرفوا على عمليات عسكرية كبرى.
الدور العسكري لليازوري في كتائب القسام
واضافت المصادر ان القائد المغتال شغل سابقا منصب رئيس جهاز الاستخبارات في كتائب القسام وساهم بشكل مباشر في التحضيرات الامنية والمعلوماتية لهجوم السابع من اكتوبر.
واشار المتابعون للشأن الميداني الى ان اليازوري نجا من عدة محاولات اغتيال سابقة ابرزها خلال معركة سيف القدس عام 2021 حين كان برفقة قيادات الصف الاول داخل نفق مركزي تعرض للقصف.
استمرار العمليات العسكرية في قطاع غزة
وكشفت التحقيقات الاولية ان الغارة التي استهدفت اليازوري ربما كانت تستهدف في الاصل المهندس حذيفة ابو معمر المسؤول عن تطوير القدرات العسكرية للكتائب قبل ان يتبين وجود قائد اللواء معه.
وتابعت القوات الاسرائيلية عملياتها في المنطقة حيث نفذت غارة اخرى بالتزامن في مدينة حمد اسفرت عن مقتل القيادي الميداني مؤمن ابو لبدة الذي يشغل مسؤولية العمليات شرق رفح.
-
-
تراجع لافت في حركة الملاحة عبر مضيق هرمز2026-09-11 -
-
-
