موقف حازم تجاه امن المملكة
اكد مجلس الوزراء السعودي في جلسته الدورية التي عقدت برئاسة ولي العهد الامير محمد بن سلمان في جدة عزم المملكة الراسخ على الدفاع عن سيادتها وحماية مقدراتها الوطنية وضمان امن المواطنين والمقيمين على اراضيها. وشدد المجلس على رفضه القاطع للسلوك العدائي والنهج الاجرامي الذي تتبعه ميليشيا الحوثي في تهديد استقرار اليمن ومحيطه العربي والاسلامي مؤكدا ان هذه الممارسات تشكل اعتداء صارخا على الاعيان المدنية والاقتصادية في مناطق متفرقة من المملكة وتعد انتهاكا لحرية الملاحة البحرية الدولية في البحر الاحمر.
تعزيز الشراكات الدولية والعمل العربي المشترك
واطلع ولي العهد المجلس على نتائج محادثاته مع عدد من قادة الدول الشقيقة والصديقة لتعزيز العلاقات الثنائية ودعم التعاون المشترك في مختلف المجالات. واضاف المجلس ترحيبه بمذكرة التفاهم الاستراتيجية مع المانيا مؤكدا اهمية التنسيق المتواصل مع المجتمع الدولي لخدمة التنمية والاستقرار العالمي. وبين المجلس في سياق متصل دعم المملكة الكامل للجهود العربية الرامية لوقف الانتهاكات الاسرائيلية في مدينة القدس والتصدي للسياسات التوسعية والاستيطانية التي تخالف القوانين الدولية.
دعم الابتكار والتحول الصناعي
واشاد المجلس بالنتائج الاستثنائية للمؤتمر التقني الدولي ليب مشيرا الى ان حجم الاستثمارات والاتفاقيات المبرمة التي قاربت 15 مليار دولار يعزز مكانة السعودية كوجهة عالمية رائدة في مجالات الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية. واوضح المجلس ان تدشين مشاريع جديدة في برنامج توطين الصناعات المائية يمثل خطوة استراتيجية نحو نقل وتطوير التقنيات محليا وبناء سلاسل امداد قوية قادرة على المنافسة عالميا.
قرارات تنظيمية وتطويرية
واتخذ المجلس حزمة من القرارات التنظيمية شملت المصادقة على اتفاقيات تعاون مع دول عدة منها اسبانيا وسويسرا في مجالات الاعفاء من التاشيرات وحماية الاستثمارات. واكد المجلس موافقته على تعديل مواد نظام القضاء وتاسيس محمية الامام عبد الرحمن بن فيصل بالرياض بالاضافة الى اعتماد الحسابات الختامية لعدد من الهيئات والمؤسسات الوطنية لدعم كفاءة الاداء وتطوير الخدمات الحكومية.





