تراجع الدولار وسط أنباء عن اتفاق أمريكي إيراني محتمل

تراجع الدولار وسط أنباء عن اتفاق أمريكي إيراني محتمل

انخفض سعر صرف الدولار مقابل العملات الرئيسية اليوم، متجها نحو تسجيل خسائر للأسبوع الثاني على التوالي، وذلك بعد تداول تقارير تشير إلى قرب توصل الولايات المتحدة وإيران إلى اتفاق بشأن عدد من القضايا الخلافية.

وذكرت مصادر مطلعة أن الاتفاق المحتمل يتضمن تمديد وقف إطلاق النار ورفع بعض القيود المفروضة على الملاحة عبر مضيق هرمز الحيوي.

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه سيتخذ قرارا نهائيا بشأن الاتفاق مع إيران اليوم، مبينا أن المفاوضات تهدف إلى تهدئة التوترات الإقليمية.

واضافت المصادر أن الاتفاق سيمدد الهدنة لمدة 60 يوما إضافية، وسيسمح بفتح مضيق هرمز أمام السفن، بينما يناقش المفاوضون قضايا عالقة مثل البرنامج النووي الإيراني.

وارتفع اليورو بنسبة 0.26% ليصل إلى 1.1678 دولار، متجها نحو تحقيق مكاسب أسبوعية، فيما ارتفع الجنيه الإسترليني بنسبة 0.23% ليصل إلى 1.3473 دولار.

وانخفض مؤشر الدولار، الذي يقيس قيمة الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات، بنسبة اثنين % ليصل إلى 98.81، متجها لتسجيل خسائر للأسبوع الثاني على التوالي.

وأظهرت بيانات اقتصادية أن التضخم في الولايات المتحدة ارتفع في شهر أبريل، مدفوعا بارتفاع أسعار الطاقة، وهو ما عزز توقعات الخبراء الاقتصاديين بإبقاء مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة دون تغيير حتى العام المقبل.

وسجل الين الياباني 159.22 مقابل الدولار، وظل قريبا من مستوى 160 الذي دفع السلطات اليابانية في أوقات سابقة إلى التدخل في سوق العملات.

وصعد الدولار الأسترالي أيضا بنسبة 0.41% ليصل إلى 0.71915 دولار، وارتفع الدولار النيوزيلندي كذلك بنحو واحد % ليصل إلى 0.59920 دولار أمريكي، وهو أعلى مستوى له في أكثر من ثلاثة أشهر.