شهدت الأسهم الأوروبية تراجعا ملحوظا في تعاملات اليوم، وذلك نتيجة لتصاعد المخاوف المتعلقة بالضغوط التضخمية التي تلوح في الأفق، مدفوعة بارتفاع أسعار النفط وتوسع نطاق بيع السندات، إضافة إلى استمرار حالة الغموض بشأن إمكانية التوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران.
وانخفض مؤشر ستوكس 600 الأوروبي بنسبة 0.7 في المائة، ليصل إلى مستوى 602.52 نقطة بحلول الساعة 07:03 بتوقيت غرينتش، وذلك بعد أن أنهى جلسة الأسبوع الماضي على تراجع، وتراجع مؤشر داكس الألماني بنسبة 0.5 في المائة، بينما انخفض مؤشر كاك 40 الفرنسي بنسبة 1 في المائة، وفقا لبيانات رويترز.
وجاء هذا الضغط على الأسواق الأوروبية في ظل الأحداث الجارية، حيث أدى هجوم بطائرة مسيرة إلى اندلاع حريق في محطة نووية في الإمارات، وأعلنت السعودية عن اعتراض ثلاث طائرات مسيرة، وحذر الرئيس الأميركي دونالد ترمب إيران من ضرورة التحرك بسرعة.
وتستمر تداعيات الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران للشهر الثالث على التوالي، مع استمرار تعثر جهود التوصل إلى تسوية بين طهران وواشنطن، واستمرار إغلاق مضيق هرمز الاستراتيجي، وساهم ذلك في ارتفاع أسعار الطاقة وزيادة المخاوف من تسارع التضخم، مما عزز توقعات تشديد السياسة النقدية على مستوى العالم.
ونظرا لاعتماد أوروبا الكبير على واردات الطاقة، لم تتمكن الأسواق الأوروبية من الحفاظ على المستويات التي كانت عليها قبل اندلاع الحرب، بينما واصلت الأسواق العالمية تسجيل مكاسب مدفوعة بالتفاؤل بشأن قطاع الذكاء الاصطناعي.
وعلى صعيد الأسهم الفردية، انخفض سهم أسترازينيكا بنسبة 0.8 في المائة بعد موافقة السلطات الأميركية على أحد أدوية الشركة لعلاج ارتفاع ضغط الدم، وفي المقابل، ارتفع سهم سونوفا بنسبة 4.1 في المائة بعدما توقعت الشركة، وهي أكبر مصنع لأجهزة السمع في العالم، نموا في المبيعات والأرباح للسنة المالية 2026-2027.





