شهدت أسواق الأسهم الخليجية ارتفاعا ملحوظا في مستهل تعاملات اليوم، مدفوعة بانحسار المخاطر الجيوسياسية وزيادة التفاؤل بشأن إمكانية التوصل إلى اتفاق سلام بين الولايات المتحدة وإيران، الامر الذي انعكس ايجابا على اقبال المستثمرين.
وكشفت تقارير اقتصادية عن ان الرئيس الامريكي دونالد ترامب قد اعلن عن مفاوضات متقدمة بين واشنطن وطهران، بهدف إنهاء الصراع المستمر منذ ثلاثة أشهر وإعادة فتح مضيق هرمز الحيوي، الذي يمثل شريانا مهما لنقل النفط والغاز الطبيعي المسال، الا ان الخلافات لا تزال قائمة حول عدة قضايا.
واضافت التقارير ان ترامب صرح بانه طلب من ممثليه التروي وعدم التعجل في إبرام أي اتفاق مع إيران، مؤكدا على أهمية التوصل إلى حل شامل يضمن الاستقرار في المنطقة.
وبينت البيانات ارتفاع مؤشر دبي الرئيسي للاسهم بنسبة 2.4 في المائة، مدعوما بصعود سهم شركة إعمار العقارية بنسبة 3.3 في المائة، وكذلك ارتفاع سهم بنك الإمارات دبي الوطني بنسبة 2.8 في المائة.
وفي سوق أبوظبي، ارتفع المؤشر بنسبة 0.9 في المائة، وذلك بفضل ارتفاع سهم شركة الدار العقارية بنسبة 1.5 في المائة.
وعلى النقيض، تراجع المؤشر القطري بنسبة 0.6 في المائة، بعد المكاسب التي حققها في الجلسة السابقة والتي تجاوزت 3 في المائة.
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 5.09 دولار، أي بنسبة 4.9 في المائة، لتصل إلى 98.45 دولار للبرميل.





