قفزة كبيرة باسعار النفط بعد هجمات تستهدف الامارات وسفن في مضيق هرمز

قفزة كبيرة باسعار النفط بعد هجمات تستهدف الامارات وسفن في مضيق هرمز

شهدت أسعار النفط ارتفاعا ملحوظا بنسبة تقارب الخمسة بالمئة، وذلك عقب سلسلة من الهجمات التي استهدفت دولة الإمارات العربية المتحدة وسفنا في منطقة الخليج خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 5.75 دولار، أي ما يعادل 5.3 بالمئة، لتصل إلى 113.92 دولار للبرميل بحلول الساعة 1603 بتوقيت جرينتش، وارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي بمقدار 3.54 دولار، أي 3.5 بالمئة، ليصل إلى 105.48 دولار.

ونقلت وكالات أنباء إيرانية عن البحرية التابعة للحرس الثوري نشر خريطة توسع المناطق التي تسيطر عليها إيران قرب مضيق هرمز لتشمل مينائي الفجيرة وخورفكان الإماراتيين، بالاضافة الى ساحل امارة ام القيوين في الامارات.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمس الأحد إن واشنطن ستبدأ جهودا لمساعدة سفن عالقة في المضيق.

واضاف الجيش الأميركي إن مدمرتين تابعتين للبحرية الأمريكية مزودتين بصواريخ موجهة دخلتا الخليج لكسر الحصار الإيراني وإن سفينتين تجاريتين أمريكيتين عبرتا المضيق.

وأدانت دولة الإمارات العربية المتحدة بشدة الهجمات التي نُسبت إلى إيران واستهدفت مواقع ومنشآت مدنية داخل أراضيها باستخدام الصواريخ والطائرات المسيّرة، مؤكدة أن هذه الاعتداءات تمثل "تصعيدًا خطيرًا" وتهديدًا مباشرًا لأمن الدولة واستقرارها.

وقالت وزارة الخارجية الإماراتية في بيان مساء الاثنين إن هذه الهجمات أسفرت عن إصابة ثلاثة أشخاص من الجنسية الهندية، مشددة على أن استهداف المدنيين والأعيان المدنية "أمر مدان ومرفوض" ويتعارض مع مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

واكدت الوزارة أن الإمارات لن تتهاون في حماية أمنها وسيادتها تحت أي ظرف، وأنها تحتفظ بحقها الكامل والمشروع في الرد على هذه الاعتداءات بما يضمن حماية أراضيها وأمنها الوطني وسلامة مواطنيها والمقيمين فيها وفقًا للقانون الدولي.

ودعت الإمارات إلى الوقف الفوري لهذه الأعمال العدائية، مؤكدة ضرورة الالتزام بالقانون الدولي وضمان حماية المدنيين، كما حمّلت إيران المسؤولية الكاملة عن هذه الهجمات وتداعياتها.

واعلنت الإمارات الاثنين عن رصد أربعة صواريخ جوالة قادمة من إيران باتجاه الدولة، حيث تم التعامل بنجاح مع ثلاث صورايخ فوق المياه الإقليمية للدولة وسقط آخر في البحر.

كما تتعامل حاليا الدفاعات الجوية الإماراتية مع اعتداءات صاروخية وطائرات مسيرة قادمة من إيران.

واكدت وزارة الدفاع أن الأصوات المسموعة في مناطق متفرقة من الدولة هي نتيجة تعامل منظومات الدفاعات الجوية الإماراتية للصواريخ الباليستية والجوالة والطائرات المسيرة والاعتراض النجاح للتهديدات الجوية.

ونوهت الوزارة بضرورة استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية وتقصي الحقائق، إلى جانب الالتزام بكافة إجراءات السلامة العامة أثناء ورود الرسائل التحذيرية.

ودعت الوزارة إلى البقاء في مكان آمن ومتابعة التحذيرات والمستجدات عبر المواقع الرسمية.