أعلنت قطر للطاقة عن تحقيق اكتشاف جديد للمواد الهيدروكربونية في المياه البحرية قبالة سواحل جمهورية الكونغو ما يعزز مكانتها في السوق العالمية.
وتشارك الشركة بحصة تبلغ 15 في المائة في توتال إنرجيز للاستكشاف والإنتاج بالكونغو المشغلة لرخصة موهو حيث تمتلك الأخيرة الحصة الأكبر في الرخصة بنسبة 63.5 في المائة وفق بيان للشركة.
وتضم الشراكة في الرخصة كلا من ترايدنت إنرجي بحصة 21.5 في المائة والشركة الوطنية للنفط في الكونغو بنسبة 15 في المائة.
وقال وزير الدولة لشؤون الطاقة العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لقطر للطاقة سعد الكعبي إن بلاده وسعت محفظتها الدولية من خلال هذا الاكتشاف الواعد في جمهورية الكونغو وتتطلع إلى العمل مع شريكها الاستراتيجي توتال إنرجيز ومع حكومة الكونغو لتطوير هذه الموارد.
واضاف الكعبي ان هذا الاكتشاف يمثل خطوة هامة نحو تعزيز انتاج الطاقة وتلبية الطلب العالمي المتزايد.
وبين الكعبي ان قطر للطاقة تهدف الى مواصلة الاستثمار في مشاريع الطاقة المختلفة حول العالم لضمان امدادات مستدامة وموثوقة.
وكشفت الشركة ان اعمال التنقيب في البئر MHNM-6 NFW اكتشفت عمودا هيدروكربونيا بطول يبلغ نحو 160 مترا في مكامن ذات جودة عالية وتم جمع البيانات وأخذ العينات للمساعدة في فهم طبيعة الطبقات المكتشفة وتطويرها مستقبلا وفق بيان قطر للطاقة.
وأظهرت التحليلات الأولية وجود احتياطيات كبيرة قابلة للاستخراج مما يبشر بمستقبل واعد للمنطقة.
واكدت قطر للطاقة على التزامها بتطبيق أحدث التقنيات والمعايير البيئية في عمليات الاستكشاف والتطوير لضمان الحفاظ على البيئة البحرية.
وشددت الشركة على أهمية التعاون مع الشركاء المحليين والدوليين لتحقيق أقصى استفادة من هذا الاكتشاف وتعزيز النمو الاقتصادي في الكونغو.





