سجلت صادرات غرفة تجارة عمان ارتفاعا ملحوظا خلال الربع الأول من العام الحالي، إذ زادت قيمة شهادات المنشأ الصادرة لتصدير البضائع والسلع إلى الدول العربية والأجنبية بنسبة تصل إلى 30.9% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وكشفت معطيات إحصائية صادرة عن الغرفة أن قيمة الصادرات بلغت 406 ملايين دينار في الربع الأول من العام الحالي، وذلك مقارنة بـ 310 ملايين دينار في الفترة ذاتها من عام 2023.
وبينت الإحصائيات أن عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها غرفة تجارة عمان خلال الربع الأول بلغ 6830 شهادة، مقابل 7263 شهادة في الفترة نفسها من العام الماضي.
وأظهرت المعطيات الإحصائية أن سوريا كانت الوجهة الأولى لصادرات الغرفة، إذ بلغ عدد الشهادات المتجهة إليها 1286 شهادة، تليها الإمارات العربية المتحدة بـ 1030 شهادة، ثم العراق بـ 600 شهادة، ومصر بـ 191 شهادة، وسويسرا بـ 19 شهادة.
واوضحت الغرفة أن الصادرات توزعت على عدة دول، حيث بلغت قيمة الصادرات إلى العراق 156 مليون دينار، وإلى سويسرا 92 مليون دينار، وإلى مصر نحو 23 مليون دينار، وإلى سوريا 21 مليون دينار، وإلى الإمارات العربية المتحدة نحو 21 مليون دينار.
واشارت الغرفة الى ان الصادرات شملت منتجات أجنبية بقيمة 158 مليون دينار، ومنتجات صناعية بقيمة 53 مليون دينار، ومنتجات عربية بقيمة 53 مليون دينار، ومنتجات زراعية بقيمة 32 مليون دينار، بالإضافة إلى منتجات أخرى.
يذكر أن شهادة المنشأ تعتبر وثيقة أساسية في التجارة الدولية، فهي تثبت أن البضائع الموجودة في الشحنة قد تم إنتاجها أو تصنيعها أو معالجتها في بلد معين، وتستخدمها الجمارك لتحديد مدى أهلية البضائع وتحديد التعريفات الخاصة بها والتحقق من بلد منشأ البضائع.
وتقوم غرفة تجارة عمان بإصدار شهادات المنشأ لمجموعة متنوعة من المنتجات، بما في ذلك المنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام، والبضائع الأجنبية التي يعاد تصديرها، والبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية، وذلك ضمن شروط محددة.
واكدت الغرفة انها تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية بناء على طلب المصدر، واستنادا إلى فاتورة المصنع الأصلية المصدقة من غرفة صناعية، وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية، تثبت أن البضاعة من منشأ أردني، وذلك وفقا لأحكام نظام غرف التجارة الأردنية وتعليمات إصدار شهادات المنشأ.





