الحكومة تعلن اطلاق المرحلة الثانية من مشروع النقل بين المحافظات

الحكومة تعلن اطلاق المرحلة الثانية من مشروع النقل بين المحافظات

تستعد الحكومة الاردنية لاطلاق المرحلة الثانية من مشروع النقل بين المحافظات في منتصف شهر حزيران المقبل، وذلك بعد النجاح الذي حققته المرحلة الاولى من هذا المشروع الحيوي.

واضافت الحكومة ان المرحلة الجديدة ستشمل اضافة سبعة مسارات جديدة تهدف الى تعزيز الربط بين العاصمة عمان وباقي محافظات المملكة، وبينت ان هذه المسارات ستخدمها 180 حافلة مجهزة بانظمة النقل الذكي، مع قدرة استيعابية تصل الى 13500 راكب يوميا.

واوضحت الحكومة ان المسارات الجديدة لمشروع النقل بين المحافظات تتضمن خطا يربط عمان بالطفيلة، وخطا اخر يربط عمان بمعان، بالاضافة الى خط يربط عمان بعجلون، وخط يربط اربد بالزرقاء، وخط يربط الزرقاء بالمفرق، وخط يربط جرش باربد، وخط يربط جرش بالمفرق.

وبينت الحكومة ان هذه الخطوة تاتي في ظل الاستمرار في توسعة مسارات الباص سريع التردد في العاصمة وبين العاصمة والمحافظات، واشارت الى ان اجمالي عدد مستخدمي شبكة الباص سريع التردد منذ تشغيله في عام 2021 تجاوز 64 مليون مستخدم، منهم اكثر من 24 مليون مستخدم خلال العام الماضي.

واكدت الحكومة انها قامت خلال العام الماضي بتشغيل مسارين جديدين للباص سريع التردد بين العاصمة ومحافظة مادبا، وكذلك بين العاصمة وجامعة البلقاء التطبيقية، ليضافا الى المسارات الثلاثة التي تربط العاصمة بمحافظة الزرقاء، والمسارات الاربعة التي تعمل داخل العاصمة عمان.