أكد ممثل هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن عبد السلام الزيود أن الهيئة وضعت خطة طوارئ شاملة لمواجهة التحديات المحتملة التي قد تواجه المملكة نتيجة للأوضاع الإقليمية الحالية، مبينا أن هذه الخطة قد حظيت بموافقة مجلس الوزراء.
واشار الزيود إلى أن المملكة لديها مخزون كاف من المشتقات النفطية والغاز، مطمئنا الجميع بوصول شحنات جديدة من المشتقات النفطية والغاز قريبا.
وبحثت لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية برئاسة النائب أيمن أبو هنية جاهزية قطاع الطاقة في الأردن، الأحد، وناقشت انعكاسات الأوضاع الإقليمية على النظام الكهربائي والقطاع الصناعي.
وقال أبو هنية إن المصانع والشركات تواجه تحديات كبيرة نتيجة للأزمات الإقليمية، مؤكدا أن القطاع الصناعي يمثل رافدا رئيسيا لموازنة المملكة ومحركا مهما للاقتصاد الوطني.
ولفت أبو هنية خلال الاجتماع الذي حضره ممثل هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن عبد السلام الزيود وعضو غرفة صناعة الأردن إياد أبو حلتم وعدد من المعنيين إلى ورود شكاوى للجنة تتعلق بانقطاع الغاز عن بعض المصانع، الأمر الذي يؤثر سلبا على استمرارية الإنتاج.
وبدورهم دعا النواب عبد الباسط الكباريتي وجمال قموة ومي الحراحشة وراكين أبو هنية وإيمان العباسي ونسيم العبادي إلى وضع خطة استراتيجية واضحة للتعامل مع التحديات الراهنة، وتعزيز التوجه نحو استخدام الطاقة المتجددة في القطاع الصناعي.
واكد أبو حلتم وجود بطء في إجراءات منح التراخيص للمصانع لاستخدام الطاقة المتجددة، مطالبا بتسريع تلك الإجراءات بما يسهم في تخفيف كلف الطاقة على القطاع الصناعي وتعزيز تنافسيته.





