تحرك دولي واسع لادانة هجمات الحوثيين وضمان امن الملاحة البحرية

تحرك دولي واسع لادانة هجمات الحوثيين وضمان امن الملاحة البحرية

موقف دولي موحد ضد التصعيد العسكري

ادانت كل من السعودية وتركيا ومصر وباكستان التصعيد العسكري المستمر الذي تمارسه الميليشيات الحوثية في اليمن، مشيرة الى ان هذه الاعمال تشمل استهداف المدنيين والبنية التحتية الحيوية، فضلا عن الاعتداءات المتكررة على السفن التجارية في البحر الاحمر وباب المندب، وطالب المجتمعون بوقف فوري وشامل لجميع العمليات العسكرية والتهديدات التي تقوض استقرار المنطقة والعودة الى مسار العملية السياسية بنوايا صادقة.

واكد وزراء خارجية الدول الاربع خلال اجتماعهم في اسطنبول تضامنهم الكامل مع السعودية والحكومة اليمنية في مواجهة هذه التهديدات، مبينين ان التصعيد الحوثي غير المقبول ساهم بشكل مباشر في تفاقم المعاناة الانسانية، وشدد الوزراء على ان استمرار هذه الممارسات يضع المنطقة امام تحديات امنية واقتصادية كبيرة تتطلب موقفا حازما.

امن الملاحة الدولية

واوضح الوزراء في اجتماع موسع ضم ايضا ممثلين عن فرنسا والمانيا وايطاليا والمملكة المتحدة ان حرية الملاحة البحرية تعد ركيزة اساسية للاقتصاد العالمي، محذرين من ان اي تعطيل للممرات المائية يهدد سلاسل الامداد العالمية وتدفقات الطاقة والغذاء، واضاف المشاركون انهم يرفضون اي قيود تعرقل الحركة المشروعة في مضيق هرمز وباب المندب، مؤكدين ضرورة تكاتف الجهود الدولية لضمان سلامة السفن وحماية حقوق الملاحة من اي تهديدات.

القضية الفلسطينية وحل الدولتين

وكشفت المباحثات عن توافق دولي حول ان الاحتلال الاسرائيلي يمثل مصدرا رئيسيا لعدم الاستقرار، واكد الوزراء دعمهم الكامل للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وعلى رأسها حق تقرير المصير واقامة الدولة المستقلة، وبينوا ان التطبيق العاجل لحل الدولتين وفق قرارات الامم المتحدة هو السبيل الوحيد لتحقيق سلام دائم في الشرق الاوسط.

واضاف الوزراء ضرورة الوقف الفوري للعنف الاسرائيلي وحماية الوضع القانوني والتاريخي للقدس، وشددوا على اهمية استمرار تدفق المساعدات الانسانية الى قطاع غزة دون عوائق، واختتم المجتمعون تأكيدهم على مواصلة التنسيق الدبلوماسي المكثف لاحتواء التوترات وتعزيز الامن والسلم الاقليمي والدولي.