مبادرة استراتيجية لربط المملكة بشبكة سكك حديدية
كشفت الحكومة عن خطة طموحة لاطلاق مشروع وطني للسكك الحديدية يمتد على طول 1000 كيلومتر، بهدف احداث نقلة نوعية في قطاع نقل البضائع وربط المراكز اللوجستية بالمنافذ الحدودية. وتندرج هذه الخطوة ضمن حزمة الفرص الاستثمارية الكبرى التي سيتم عرضها على الشركات والمستثمرين الاوروبيين خلال مؤتمر الاستثمار الاردني الاوروبي المرتقب في منطقة البحر الميت.
مراحل تنفيذ المشروع وتفاصيل الربط الاقليمي
واوضحت البيانات الفنية ان المشروع سيتم تنفيذه على مراحل متعددة، حيث تبدأ المرحلة الاولى بربط منطقة الشيدية بمدينة معان بطول 42 كيلومترا، تليها مرحلة ثانية تشمل تمديد الخطوط وصولا الى الماضونة وجابر، مما يمهد الطريق لتشكيل ممر لوجستي حيوي. واضافت الدراسات ان المرحلة الثالثة ستعمل على توسيع الشبكة لتصل الى الزرقاء واربد والمناطق الحدودية مع السعودية والعراق، مما يعزز مكانة المملكة كمركز اقليمي للنقل والتجارة.
النموذج الاستثماري والتمويل
وبينت الدراسات ان المشروع يعتمد على نموذج الشراكة بين القطاعين العام والخاص عبر تأسيس شركة مشتركة تتولى مهام التشغيل والاستثمار بموجب امتياز يمتد لثلاثين عاما. واكدت التقديرات المالية ان هيكل التمويل سيعتمد بنسبة متساوية على القروض وحقوق الملكية، مع الاشارة الى ان محدودية الاعتماد الحالي على السكك الحديدية تفتح افاقا واعدة لتقليل الاعتماد على النقل البري بالشاحنات.
تعزيز الشراكات الدولية
وشددت الجهات المعنية على ان هذا المشروع يتماشى مع رؤية الاتحاد الدولي للسكك الحديدية في تطوير ممرات اقليمية ذات اولوية تربط بين شبه الجزيرة العربية والاردن وتركيا وصولا الى الاسواق الاوروبية والافريقية. وخلصت المعطيات الى ان المؤتمر القادم يمثل منصة استراتيجية لتطوير البنية التحتية للنقل وجذب الاستثمارات الاوروبية النوعية في قطاع السكك الحديدية.





