موقف حذر من كبير اقتصاديي بنك انجلترا تجاه السياسة النقدية
ابدى كبير الاقتصاديين في بنك انجلترا هيو بيل تحفظه الشديد على رهانات الاسواق المالية التي تتوقع سلسلة من زيادات اسعار الفائدة تصل الى اربع مرات خلال الفترة المقبلة. واوضح بيل خلال مشاركته في فعالية اقتصادية دولية ان التوقعات الحالية التي تتبناها الاسواق بشان وتيرة رفع الفائدة بمقدار 25 نقطة اساس في كل مرة قد تكون مبالغا فيها ولا تتوافق بالضرورة مع رؤية البنك للواقع الاقتصادي الراهن.
واضاف المسؤول الاقتصادي ان البنك لا يزال يعمل على مواءمة سياسته النقدية مع المتغيرات الجارية مشيرا الى ان تحديد عدد الارتفاعات المطلوبة في اسعار الفائدة يظل امرا خاضعا للتقييم المستمر وفقا للمعطيات الميدانية. وشدد بيل على وجود فجوة بين ما تتوقعه الاسواق وبين التحركات الفعلية التي يدرسها صناع السياسة النقدية في البنك المركزي.
وبين بيل ان لجنة السياسة النقدية تشهد انقساما في الرؤى حيث صوت هو وعدد من الاعضاء لصالح رفع الفائدة في وقت سابق بينما فضلت الاغلبية بقيادة المحافظ اندرو بيلي التريث في اتخاذ قرارات حاسمة. واكد ان حالة عدم اليقين الناتجة عن التوترات الجيوسياسية وتأثيراتها على تضخم اسعار الطاقة تفرض نهجا حذرا في التعامل مع ادوات السياسة النقدية لضمان استقرار الاقتصاد البريطاني في ظل ظروف عالمية صعبة ومتغيرة.





