نمو قياسي في رصيد البنك المركزي
سجلت احتياطيات البنك المركزي الاردني من العملات الاجنبية ارتفاعا ملحوظا بنهاية شهر ايلول الماضي، حيث وصلت الى مستوى 28.5 مليار دولار، وهو ما يمثل زيادة قدرها 3 مليارات دولار وبنسبة نمو بلغت 11.7 بالمئة مقارنة بمستويات نهاية العام السابق.
تغطية مستوردات المملكة
واظهرت البيانات الرسمية الصادرة عن البنك المركزي ان هذا الرصيد المرتفع من العملات الاجنبية يعزز من قدرة الاقتصاد الوطني على مواجهة التحديات الخارجية، اذ يكفي هذا الاحتياطي لتغطية مستوردات المملكة من السلع والخدمات لمدة تصل الى 9.2 شهرا.
تعزيز الاستقرار النقدي
وبينت المؤشرات المالية ان حجم الاحتياطيات الحالي يتجاوز المعيار الدولي المتعارف عليه لكفاية الاحتياطيات الاجنبية باكثر من ثلاثة اضعاف، مما يعكس متانة الموقف النقدي وقدرة البنك المركزي على الحفاظ على استقرار الدينار الاردني في الاسواق المالية.





