تحرك دولي لمواجهة تقلبات اسواق الطاقة
اتفقت دول مجموعة السبع على اتخاذ خطوات استراتيجية لضبط استقرار اسواق الطاقة العالمية من خلال الالتزام بعدم فرض قيود على تصدير منتجات الطاقة بين الاعضاء. كشفت هذه الدول عن خطة تهدف الى طرح كميات كبيرة من مخزونات الديزل في الاسواق خلال الايام القليلة القادمة للحد من الارتفاع المتسارع في الاسعار.
واكدت المجموعة ان هذا القرار ياتي في اطار جهود جماعية لتخفيف الضغط عن المستهلكين وضمان تدفق الامدادات بشكل طبيعي. واضافت ان التنسيق بين الاقتصادات الكبرى سيعزز من قدرة الاسواق على مواجهة التحديات الراهنة التي تهدد استقرار الاسعار.
وبينت التقارير ان التوجه الحالي يركز على تجنب سياسات الحظر التي قد تؤدي الى نتائج عكسية على المستويين المحلي والدولي. واوضح الخبراء ان هذا الاجراء يساهم في تهدئة المخاوف المتعلقة بنقص الامدادات قبيل فترات الذروة في الطلب العالمي.





