دور اردني استراتيجي لدعم وكالة الغوث
كشف رولاند فريدريش مدير شؤون وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين اونروا في الضفة الغربية عن الاهمية البالغة للدعم السياسي الذي يقدمه الاردن للوكالة في ظل الظروف الراهنة. واكد فريدريش ان هذا الموقف الاردني يحمل رمزية سياسية كبيرة نظرا لثقل المملكة الاقليمي والدولي وقدرتها على حشد التاييد للقضايا العادلة.
تحديات مالية تواجه خدمات الاونروا
واوضح فريدريش ان الوكالة تعاني من ضغوط مالية وسياسية متزايدة تهدد استمرارية برامجها الحيوية في مختلف مناطق عملياتها. وبين ان العجز المالي الحالي في ميزانية الوكالة قد بلغ نحو 100 مليون دولار وهو ما يفرض تحديات حقيقية امام تقديم الخدمات الاساسية للاجئين الفلسطينيين.
تاثيرات العجز على المناطق
وشدد المسؤول الاممي على ان هذا العجز لن يقتصر تاثيره على الضفة الغربية المحتلة فحسب بل سيمتد ليطال كافة الاقاليم التي تعمل فيها الوكالة. واضاف ان الجهود الاردنية تاتي في توقيت حساس لضمان استقرار العمل الانساني في ظل تراجع التمويل الدولي.





