مخططات سموتريتش التوسعية تثير الجدل
كشف وزير المالية الاسرائيلي بتسلئيل سموتريتش عن اجندة سياسية متطرفة تدعو الى توسيع السيطرة العسكرية الاسرائيلية عبر ضم مناطق واسعة من جنوب لبنان وقطاع غزة، مبررا ذلك بضرورة فرض واقع امني جديد يمنع تكرار المواجهات العسكرية مستقبلا، ومؤكدا ان الاكتفاء بالخطوط الحالية لا يحقق الردع المطلوب ضد الخصوم.
دعوات لتقويض السلطة الفلسطينية
واضاف سموتريتش في تصريحات اثارت استهجانا واسعا انه يرى ضرورة ملحة لخوض حرب واسعة النطاق في الضفة الغربية، زاعما ان الهدف هو تفكيك السلطة الفلسطينية التي اتهمها بدعم ما اسماه الارهاب، ومستخدما مصطلحات توراتية للاشارة الى الضفة الغربية في محاولة لشرعنة التوسع الاستيطاني المستمر.
واقع الضفة الغربية تحت الاحتلال
وبينت التقارير ان سموتريتش يتزعم حزبا يمينيا متطرفا يتبنى ايديولوجية تقوم على ضم كامل الضفة الغربية التي تخضع للاحتلال منذ عقود، حيث تشهد المنطقة حالة من التوتر الامني المتصاعد منذ اندلاع الحرب في غزة، وسط وجود اكثر من نصف مليون مستوطن في بؤر تعتبر غير قانونية وفقا للقانون الدولي، بينما يعيش ملايين الفلسطينيين تحت ضغوط العنف والقيود العسكرية المستمرة.





