تحذيرات اردنية من تقويض فرص السلام الاقليمي
اكد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين ايمن الصفدي ان حل الدولتين يمثل المسار الوحيد الممكن لتحقيق الامن والاستقرار في منطقة الشرق الاوسط، موضحا ان غياب التحرك الدولي الفوري والفاعل سيؤدي الى ضياع الفرص المتبقية لتنفيذ هذا الحل الاستراتيجي.
واضاف الصفدي خلال مشاركته في الاجتماع الوزاري للتحالف الدولي لتنفيذ حل الدولتين على هامش اجتماعات الجمعية العامة للامم المتحدة، ان السلام لن يتحقق دون تمكين الشعب الفلسطيني من نيل حريته واقامة دولته المستقلة ذات السيادة الكاملة على ترابه الوطني، مشددا على ان استمرار السياسات الاسرائيلية الحالية يضع المنطقة امام مستقبل غامض من الصراعات المستمرة.
سياسات اسرائيلية ممنهجة لعرقلة السلام
وبين الصفدي ان الحكومة الاسرائيلية تتبع نهجا ممنهجا لتدمير فرص السلام عبر توسيع الانشطة الاستيطانية ومصادرة الاراضي الفلسطينية، اضافة الى فرض قيود اقتصادية خانقة واغلاق الطرق والاعتداءات المتكررة على المقدسات الاسلامية والمسيحية، مشيرا الى ان خطاب الكراهية الذي يتبناه بعض الوزراء في الحكومة الاسرائيلية يهدف الى تجريد الفلسطينيين من حقوقهم الاساسية ورفض حقهم في تقرير المصير.
ضرورة تفعيل القانون الدولي
وشدد الصفدي على اهمية اتخاذ خطوات رادعة وعملية لمواجهة الاجراءات التي تقوض حل الدولتين، مطالبا المجتمع الدولي بتوظيف ادوات القانون الدولي للضغط على اسرائيل لوقف مسارها الحالي، مؤكدا ان البديل عن حل الدولتين هو حالة من التمييز العنصري التي لن تجلب السلام لاي طرف في المنطقة.
واكد في ختام حديثه ان استمرار الاحتلال وتكريس سياسات تدمير المستقبل الفلسطيني سيحول المنطقة الى ساحة مفتوحة للصراع، موضحا ان الطريق الى السلام معروف للجميع ويحظى باجماع دولي، غير ان العقبة الوحيدة تكمن في السياسات الاسرائيلية التي ترفض الاعتراف بحق الفلسطينيين في العيش بكرامة وحرية.





