تحركات عسكرية اسرائيلية في قرى القنيطرة
شهدت مناطق ريف القنيطرة تحركات عسكرية مكثفة لقوات الاحتلال الاسرائيلي حيث توغلت دورية عسكرية في بلدة الرفيد اليوم الثلاثاء. وافادت مصادر ميدانية ان الدورية دخلت الحي الغربي للبلدة وتمركزت بالقرب من نقطة تابعة لقوات الامم المتحدة قبل ان تباشر عمليات تفتيش طالت عددا من منازل المدنيين في المنطقة.
سلسلة انتهاكات ميدانية في ريف القنيطرة
واظهرت التطورات الميدانية الاخيرة تصاعدا في وتيرة الانتهاكات حيث اقدمت قوة عسكرية يوم امس الاثنين على اعتقال راع للاغنام في قرية صيدا الحانوت. واكد شهود عيان ان القوات نصبت حاجزا مؤقتا بين بلدتي ام باطنة والعجرف في الريف الاوسط للمحافظة وسط حالة من التوتر سادت المنطقة.
تحركات عسكرية مكثفة ورسائل دبلوماسية
وبينت التقارير ان قوة عسكرية مؤلفة من عشر سيارات اقتحمت مفرق قرية رسم الحلبي ونصبت حاجزا عسكريا في محيطها. واضافت المصادر ان وزير الخارجية اسعد الشيباني طالب خلال مشاركته في مؤتمر دولي بضرورة ممارسة ضغط دبلوماسي فاعل لوقف الاعتداءات المستمرة على الاراضي السورية.
مطالبات بانسحاب الاحتلال وضمان الاستقرار
وشدد الوزير على ان استقرار المنطقة يرتبط بشكل اساسي بالزام الاحتلال باحترام اتفاقية عام 1974 والانسحاب الكامل الى ما قبل خطوط الثامن من كانون الاول. واوضح ان استمرار الانتهاكات للسيادة السورية يمثل تهديدا مباشرا للامن الاقليمي ويتطلب تحركا دوليا حازما لوضع حد لهذه الممارسات.





